Пищевые ингредиенты не должны подпадать под санкционные ограничения - российские кондитеры

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Пищевые ингредиенты, используемые для производства продуктов питания, в том числе кондитерской продукции, должны быть выведены из-под санкционных ограничений, ряд из них заменить весьма проблематично, заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслав Лашманкин.

"Учитывая последние высказывания мировых лидеров о недопустимости ограничений на поставки сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и практические шаги государств в этом направлении, отмена запрета на поставки пищевых ингредиентов для производства продуктов питания также представляется очень логичной мерой", - сказал Лашманкин​​​.

"В настоящее время существуют сложности с поставками эмульгаторов и красителей для пищевого производства от европейских производителей", - продолжил он, комментируя последствия попадания ряда необходимых для кондитеров ингредиентов, например эмульгаторов, в один из санкционных пакетов Евросоюза. Эмульгаторы являются важным элементом в производстве кондитерской продукции - как шоколада, так и выпечки, поскольку улучшают текстуру теста.

"Каким-то типам эмульгаторов можно оперативно найти замену у производителей из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а какие-то эмульгаторы заметить крайне проблематично", - говорит Лашманкин. В целом адаптация рецептур кондитерских изделий под новый ингредиент – достаточно длительный и затратный процесс, поскольку "альтернативный продукт должен идеально попасть в рецептуру, иначе потеряет вкусовые особенности".

Ситуация с пищевыми красителями обстоит для отрасли немного проще - здесь много полностью отечественной продукции с минимальной, если не нулевой, зависимостью от импорта. "Многие российские кондитерские компании, которые работают с красителями, активно переходят на локальное сырье. Тем не менее, ряд сложных красителей в нашей стране пока не производится, и быстро найти им замену им тоже будет непросто", - заметил глава "Асконда".

В начале июня Лашманкин говорил журналистам, что Россия в 2022 году может сохранить выпуск кондитерской продукции на уровне прошлого года, а динамика цен будет ограничиваться высокой насыщенностью внутреннего рынка и стабильными ценами на ключевые ингредиенты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.07.2022
13:48
Мосбиржа приостанавливает торги японской иеной с 8 августа
25.07.2022
13:33
УДАР ПО ВОЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ ОДЕССКОГО ПОРТА ПОКА НЕ СОЗДАЛ ПРЕПЯТСТВИЙ СТАМБУЛЬСКИМ ДОГОВОРЁННОСТЯМ, СИТУАЦИЯ ОТСЛЕЖИВАЕТСЯ – ИСТОЧНИК РИА НОВОСТИ
25.07.2022
13:16
В минэкономики Баварии с пониманием отнеслись к желанию Австрии поделить ПГХ с газом из РФ
25.07.2022
12:56
Запрет Японии на импорт золота из России пройдет незаметно - аналитик
25.07.2022
12:27
Пищевые ингредиенты не должны подпадать под санкционные ограничения - российские кондитеры
25.07.2022
12:14
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку с 14% до 14,5% годовых
25.07.2022
12:05
ЗАЯВЛЕНИЯ ШОЛЬЦА О НЕНАДЕЖНОСТИ РФ КАК ПОСТАВЩИКА ГАЗА КОНТРАСТИРУЮТ С РЕАЛЬНОСТЬЮ И ИСТОРИЕЙ ПОСТАВОК, РОССИЯ ВСЕГДА ВЫПОЛНЯЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА - ПЕСКОВ
25.07.2022
12:05
ПЕСКОВ: УДАР ПО ВОЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ В ПОРТУ ОДЕССЫ НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖЕН ПОВЛИЯТЬ НА ПРОЦЕСС ОТГРУЗКИ ЗЕРНА В РАМКАХ "ПРОДУКТОВОЙ СДЕЛКИ"
25.07.2022
11:48
Калининградские власти ожидают первые вагоны с цементом в регионе в четверг
Комментарии отключены.