МОСКВА, 8 июл - РИА Новости/Прайм. Национализация предприятий по производству микроэлектроники в России может привести к усложнению их деятельности, лучший вариант - сохранение частного статуса с государственной поддержкой, поделился мнением с РИА Новости аналитик MForum Analytics Алексей Бойко.
Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин 5 июля предложил национализировать производство радиационностойкой элементной базы и передать его "Роскосмосу" и "Росатому". На встрече с коллективом спутникостроительного холдинга "Информационные спутниковые системы" он назвал производство электронной компонентной базы самым слабым местом в решении задачи удвоения российской орбитальной группировки.
"Компании, производящие микроэлектронику в России, работают далеко не только на космос или на атомную промышленность. Основная продукция для многих из них - оборонные предприятия. Кроме того, некоторые фабрики активно пытаются освоить производство гражданской продукции, а кто-то ее уже не первый год выпускает. Переход в статус госпредприятия может усложнить хозяйственную деятельность таких компаний", - отметил эксперт.
По мнению Бойко, лучше сохранить частный статус предприятий, производящих электронику, с условием того, что "государство станет финансировать их не по остаточному принципу, а с пониманием их стратегической роли в текущем и последующем историческом периоде". При этом, по словам эксперта, не стоит забывать, что национализация все равно остается одним из вариантом дальнейшего развития событий.
"Пользу такого сценария обычно аргументируют тем, что госпредприятиям проще получить господдержку, также их проще встроить в систему госпланирования", - пояснил Бойко.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.