Проект о моратории на запреты при закупках у единственного поставщика готов ко II чтению

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Комитет Госдумы по экономической политике одобрил применение ряда антимонопольных запретов на закупки у единственного поставщика, на рассмотрение Думы соответствующий законопроект планируется вынести для второго чтения 28 июня.

Сейчас правительство РФ до конца года вправе устанавливать дополнительные случаи закупок товаров, работ и услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и определять порядок их осуществления​​​. Аналогичным правом на региональном уровне обладают высшие исполнительные органы госвласти субъекта РФ в отношении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для обеспечения региональных и муниципальных нужд.

Эти нормы по своей сути относятся к действиям, ограничивающим конкуренцию, а следовательно, подпадают под действие статьей 15, 16 и 17 закона "О защите конкуренции", которые запрещают органам госвласти принимать акты, ограничивающие конкуренцию и устанавливающие антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений при закупках.

В целях исключения применения мер антимонопольного реагирования законопроектом, внесенным правительством, предлагается установить мораторий на применение антимонопольных запретов, установленных статьями 15, 16 и 17, в отношении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по дополнительным основаниям, установленным правительством РФ или высшими региональными исполнительными органами госвласти.

Таким образом, это изменение "станет гарантией того, что заказчиков не накажут за нарушения ряда норм" закона "О защите конкуренции", указывается в заключении профильного комитета Госдумы по экономической политике. Предполагается, что закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, а новые нормы применяться к правоотношениям, возникшим с 8 марта 2022 года.

При подготовке ко второму чтению комитет по экономполитике поддержал ряд дополнительных поправок правительства РФ, которые в текущем году упрощают совершение сделок с активами коммерческих и финансовых организаций, а также позволяют снизить платежи за размещение наружной рекламы на государственных или муниципальных землях. "Мы исходим из того, что нам нужно это все в весеннюю сессию принять, потому что это контрсанкционный пакет", - пояснил глава комитета Максим Топилин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.06.2022
13:15
"Ростех" разработал дистанционную систему доступа по биометрии с помощью смартфона
23.06.2022
13:08
Цены на нефть снижаются на росте её запасов в США и опасениях рецессии в мировой экономике
23.06.2022
13:00
ВТБ ожидает рост выдач ипотеки на новостройки в РФ на треть во втором полугодии
23.06.2022
12:57
"Госуслуги" с утра подвергаются кибератакам - "Ростелеком"
23.06.2022
12:44
Проект о моратории на запреты при закупках у единственного поставщика готов ко II чтению
23.06.2022
12:37
Таможня оформляет паромы из Ленобласти в Калининградскую область без задержек
23.06.2022
12:32
Россия и Иран будут совместно противодействовать эффективности санкций - глава МИД Ирана
23.06.2022
12:28
СОТРУДНИЧЕСТВО РФ И ИРАНА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ ИМЕЕТ БОГАТЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, СТОРОНЫ ВСЕГДА НАХОДИЛИ ВЫХОД ДЛЯ РАБОТЫ ПРИ САНКЦИЯХ - ЛАВРОВ
23.06.2022
12:20
ЦБ РФ работает над тем, чтобы картами "Мир" можно было платить по QR-коду