Добавлен бэкграунд (последние три абзаца).
МОСКВА, 26 мая – РИА Новости. Верховный суд решил не пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые отказали "Азиатско-Тихоокеанскому банку" (АТБ) во взыскании с бывших контролирующих лиц более 13,5 миллиарда рублей причиненных санацией убытков.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, судья ВС РФ Денис Капкаев отклонил кассационные жалобы АТБ и Центрального банка России, которому до прошлой осени принадлежало почти 100% АТБ, просивших направить дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.
Это третий в России спор об убытках, причиненных санацией, рассмотренный как минимум судом первой инстанции. В двух предыдущих делах решения были приняты противоположные. Иски к контролирующим лицам "Открытия" (на 289,5 миллиарда рублей) и "Московского индустриального банка" (на 198 миллиардов) арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил. Решение по первому из них уже поддержали все вышестоящие суды – апелляционный, окружной и Верховный. Второе дело находится в апелляции.
Причины такого решения судьи ВС РФ по делу АТБ станут известны после опубликования текста определения.
АТБ – один из самых больших региональных банков Сибири и Дальнего Востока. В сентябре 2021 года ЦБ сообщил о завершении процедуры оздоровления и продал его с торгов, в которых победил казахстанский фонд Pioneer Capital Invest. Согласно данным рейтинга РИА Новости, АТБ на 1 февраля занимал 50-е место в российской банковской системе.
Банк России в апреле 2018 года взял АТБ на санацию через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора. В сентябре того же года ЦБ стал владельцем свыше 99,9% акций банка, выкупив допэмиссию на 9 миллиардов рублей. Новая администрация подала к экс-руководству иск, сумму которого рассчитала по формуле из закона о банкротстве: убытки равны доходу, который ЦБ получил бы, разместив средства на докапитализацию в процессе санации под ключевую ставку на 20 лет.
Арбитражный суд Амурской области в апреле 2021 года отклонил иск АТБ, который на тот момент принадлежал ЦБ, к шести бывшим топ-менеджерам, включая бенефициара и экс-предправления Андрея Вдовина и зампреда банка Вячеслава Андрюшкина, и компании "ППФИН Регион", бывшему основному владельцу банка. Суд указал в решении, что такой расчет убытков применяется, если вложенные средства утрачены вследствие ликвидации банка. В данном же случае санация была успешной, и ЦБ как основной собственник получил доход за 2019 и 2020 годы в 6,7 миллиарда рублей.
Суд также решил, что формула, появившаяся в законе о банкротстве в июне 2018 года, не является процессуальной нормой, не имеет обратной силы и не применяется к правоотношениям, имевшим место до ее принятия. Наконец, суд пришел к выводу о недоказанности вины ответчиков в ухудшении положения АТБ. С выводами первой инстанции в июле 2021 года согласился апелляционный суд, а в ноябре – окружной.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.