МОСКВА, 26 апр - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в первые минуты торгов умеренно подрастет на фоне роста стоимости нефти, рубль продолжит укрепляться, считают аналитики.
Активность участников торгов при этом остается низкой, что не исключает перехода к снижению рынка затем в течение дня, добавляют они.
На рынке акций будут доступны: с 9.50 до 18.50 все российские акции и ценные бумаги иностранных эмитентов, осуществляющих экономическую деятельность на территории России, в режиме основных торгов.
ПРОГНОЗЫ
"Внешний фон нельзя назвать особенно позитивным. Заряд оптимизма от американского рынка может весьма быстро иссякнуть. Азиатские индексы начинали день с большим позитивом, но постепенно растеряли его. Нефть возобновила рост, но пока остаётся неясным вопрос о потенциальном карантине в столичном регионе Китая", - отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие Research".
Отечественный рынок может попытаться расти в начале дня, но активность участников столь низкая, что более вероятен сценарий дальнейшего сползания вниз, добавляет он.
В итоге индекс Мосбиржи может расти в пределах 1,5%, находясь в диапазоне 2170-2220 пунктов, ожидает Виталий Манжос из ИК "Алго капитал".
Что же касается курса нацвалюты, то впереди у пары "доллар-рубль" зона сильного сопротивления 70-73 рубля, и ниже отметки 70 рублей за доллар рублю в прошлом году закрепиться не удалось, но сейчас российскую валюту будет поддерживать налоговый период, указывает Алексей Антонов из компании "Алор брокер".
"Но впереди майские праздники, в преддверии которых многие захотят увеличить долю валюты в портфелях. Поэтому нет особой уверенности в том, что паре удастся преодолеть рубеж 70 рублей за доллар до конца апреля", - добавляет он.
ВНЕШНИЙ ФОН
В пятницу основные американские фондовые индексы выросли. Впрочем, основные фондовые биржи Азии и Европы в понедельник закрылись заметным снижением на глобальном уходе от риска и падении котировок сырьевого сектора.
Сейчас фьючерсы на ведущие индексы бирж США снижаются. А основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона меняются разнонаправлено: японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,44%, гонконгский индекс Hang Seng Index прибавляет 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,08%, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite теряет 1,4%.
Стоимость нефти сорта Brent растет на 1,3%, до 103,5 доллара за баррель.
Курс евро поднимается на 0,08% к моменту фиксинга предыдущих торгов - до 1,0719 доллара.
ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ
Индекс Мосбиржи к закрытию торговой сессии упал на 2,06%, до 2186,22 пункта. Ухудшение глобальной конъюнктуры мировых рынков из-за ситуации вокруг коронавируса в Китае поддерживало давление на курсовую стоимость российских акций.
При этом долларовый индекс РТС за счёт серьёзного укрепления рубля, напротив, вырос на солидные 1,38%, до 941,08 пункта. Курс рубля ощутимо рос и против доллара, и к евро за счёт сохранения дисбаланса между предложением и спросом на иностранную валюту внутри России.
В итоге курс доллара расчетами "завтра" на 19.00 мск понедельника (к закрытию) упал на 2,33 рубля, до 73,12 рубля, евро - на 2,99 рубля, до 77,16 рубля.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.