МОСКВА, 25 мар - РИА Новости/Прайм. Совершенствование инфраструктуры межбанковских расчетов между Россией и Китаем приобретает особую важность в новых условиях - ее развитие позволит странам перейти на национальные валюты во взаимных внешнеторговых расчетах, заявил РИА Новости руководитель направления АТР Новикомбанка Андрей Оникиенко.
"В условиях санкционного давления Запада в полный рост встает проблема совершенствования инфраструктуры трансграничных платежей в рублях и юанях, что представляется критически важным для обеспечения развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем. И сегодня требуются более решительные шаги в этом направлении", - сказал он.
При этом эксперт отметил, что в последние годы было уже немало сделано для того, чтобы увеличить долю национальных валют во внешнеторговых расчетах между Москвой и Пекином. "Так, если в 2014 году доля расчетов в рублях и юанях за импорт из Китая составляла 7%, то уже к началу нынешнего года она выросла до 31%. Таким образом, у нас есть хороший задел. Но сейчас надо приложить усилия, чтобы максимально нарастить эту долю, ослабив тем самым возможность внешних сил влиять на экономические отношения двух крупнейших суверенных государств", - подчеркнул Оникиенко.
Для этого, по его словам, следует "активизировать взаимное открытие корсчетов российскими и китайскими банками, обеспечить нормальное прохождение платежей по экспортно-импортным операциям, предоставлять различные продукты торгового финансирования российским и китайским участникам внешнеэкономической деятельности в рублях и юанях, с тем чтобы они могли своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства по контрактам".
Одновременно с этим, уверен эксперт, необходимо создать канал связи, который "соединил бы надежным мостом существующие в России и Китае национальные системы передачи финансовых сообщений между банками, устранив зависимость от SWIFT, полностью контролируемой, как известно, недружественными нам странами".
"У нас это действующая с 2015 года система СПФС Банка России, а в Китае – система трансграничных межбанковских платежей в юанях CIPS, которая была запущена также в 2015 году", - напомнил Оникиенко.
"Сейчас крайне необходим дополнительный импульс со стороны регуляторов с тем, чтобы китайские банки начали оперативнее становиться участниками нашей системы СПФС, а российские - подключаться к китайской системе CIPS. Никаких технических преград для этого нет. Тем самым мы устранили бы узкие места, сдерживающие дальнейшее развитие расчетов в национальных валютах, обеспечили более высокую динамику торгово-экономического сотрудничества, что полностью отвечает интересам двух стран", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.