МОСКВА, 24 мар - РИА Новости/Прайм. Проект "Сахалин-2" еще долго будет находиться вне антироссийских санкций, которые ввел Токио, поскольку он слишком важен для японской экономики, заявила РИА Новости доцент факультета глобальных процессов МГУ, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Яна Мищенко.
Ранее Япония ввела санкции против юридических и физических лиц, а также на экспорт высокотехнологичной продукции и навигационного оборудования. Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки японцев на южные Курильские острова, выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.
"Сахалин-2" превратился сейчас в настоящую головную боль Токио. Он разрывается тут между дилеммой: идти в ногу с западными санкциями против России или поддерживать свою энергетическую безопасность. Второе еще долго будет перевешивать первое. Дело в том, что несмотря на политику диверсификации источников энергии, Японии невозможно в одночасье отказаться от этого проекта", - сказала она.
По ее словам, "Сахалин-2" столь нужен Японии, поскольку "по трубам этого газопровода (с месторождений на завод СПГ - ред.) она получает 60% сниженного газа, столь необходимого для нее". "Вот почему в отличие от Shell японские компании Mitsui и Mitsubishi, участвующие в проекте, не торопятся выходить из него", - заметила эксперт.
Что касается введенных Токио санкций и ответных мер, предпринятых Москвой, то они, заметила Мищенко, "обоюдоболезненные". "Япония, в частности, ввела запрет на экспорт 270 полупроводников, других высокотехнологичных товаров, заморозила активы наших банков. Россия в ответ объявила о прекращении диалога по мирному договору, о запрете на безвизовый въезд японцев на южные Курилы", - сказала она.
"Российско-японские отношения реально откатились назад, но, надеюсь, что сложности эти временные", - заключила она.
В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа - Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Его инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод СПГ проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Оператор-компания Sakhalin Energy, в которой "Газпрому" принадлежит 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd - 12,5%, Mitsubishi Corporation - 10%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.