КПРФ внесла проект о расширении полномочий ЦБ для обеспечения роста экономики РФ

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о расширении с 1 сентября 2022 года полномочий Банка России, в том числе по обеспечению условий для роста экономики РФ и дедолларизации ее финансового рынка, следует из базы данных нижней палаты.

Помимо реализации кредитно-денежной политики, авторы законопроекта предлагают отнести к целям ЦБ обеспечение условий для роста экономики, определяемого показателями увеличения производства, занятости населения, стабильности цен и умеренных долгосрочных процентных ставок; а также поддержание целевого уровня монетарной составляющей инфляции​​​.

Согласно документу, ЦБ должен будет разрабатывать стратегию валютной политики России, направленную на создание условий для ускорения роста экономики, повышения его качества и стабильности, увеличения благосостояния населения РФ.

Банк России будет обязан принимать меры для переориентации банков на кредитно-инвестиционную деятельность, а также "осуществлять покупку части российских государственных бумаг на рубли под соответствующую эмиссию рублей".

Законопроект также дает ЦБ право вводить прямые временные ограничения, в том числе временный полный запрет на проведение организованных торгов с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке.

"Реализация данного законопроекта позволит усилить и повысить инвестиционный потенциал организаций реального сектора и других сфер экономики, увеличить выпуск продукции различного назначения, создать новые сектора научной и научно-промышленной сферы, повысить их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, а также увеличить ВВП и стратегический потенциал страны", - считают разработчики.

Однако правительство РФ выступает против принятия законопроекта. "Предлагаемые изменения выходят за рамки регулирования закрепленных Конституцией РФ функций Банка России, не соотносятся с установленным разграничением полномочий между органами публичной власти РФ, не учитывают сущность денежно-кредитной политики, ее основы и механизмы реализации, а также природу инфляции и возможности управляющего воздействия на нее", - говорится в заключении кабмина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.12.2021
00:23
Биржевые индексы США упали, Nasdaq рухнул на 2,5%
17.12.2021
00:00
Новый проект легкового электромобиля "Кама" будет презентован в I квартале
17.12.2021
00:00
ИНВЕСТПРОГРАММА КАМАЗА НА 2022 ГОД СОСТАВИТ 17 МЛРД РУБ, ЧТО БУДЕТ НА 42% БОЛЬШЕ УРОВНЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА - ГЕНДИРЕКТОР
16.12.2021
23:39
Новые санкции ЕС и США против России могут затронуть оборонные компании - СМИ
16.12.2021
22:35
КПРФ внесла проект о расширении полномочий ЦБ для обеспечения роста экономики РФ
16.12.2021
22:26
Глава АСИ предложила дать частному бизнесу доступ к работе на платформе "Гостех"
16.12.2021
21:52
США ЗАСТАВЛЯЮТ ЕС ВВЕСТИ САНКЦИИ, ЗАТРАГИВАЮЩИЕ СФЕРУ ЭНЕРГЕТИКИ И БАНКИ, ПРОТИВ РФ ИЗ-ЗА УКРАИНЫ - СМИ СО ССЫЛКОЙ НА ИСТОЧНИКИ
16.12.2021
21:16
Путину доложат об организации дискуссий о применении технологий искусственного интеллекта
16.12.2021
20:46
Решение о продлении сроков сертификации "Северного потока 2" политическое - Чижов
Комментарии отключены.