ЦБ РФ внедрит механизм экспериментальных правовых режимов для апробации финансовых услуг

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ подразумевает использование механизма экспериментальных правовых режимов (ЭПР) для тестирования новых услуг на финансовом рынке, говорится в проекте основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022-2024 годов, который опубликовал Банк России.

В документе отмечается, что возможность проведения пилотных проектов апробации новых продуктов и сервисов с участием реальных клиентов как существующими, так и новыми участниками рынка, это неотъемлемое условие для поддержки развития инноваций и повышения конкуренции​​​.

"В этих целях будет обеспечена возможность установления на финансовом рынке экспериментальных правовых режимов (ЭПР)", - сказано в документе.

"Для запуска механизма ЭПР на финансовом рынке требуется разработать новые внутренние процессы в Банке России, а также новые процессы взаимодействия с государственными органами и организациями, представляющими интересы предпринимательского сообщества, при установлении и оценке ЭПР", - поясняет ЦБ.

В рамках так называемых экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций (ЭПР) кабмин РФ сейчас вправе предоставить ограниченному числу компаний на определенной территории и на определенное время возможность соблюдать действующее законодательство с рядом особенностей. В рамках экспериментальных правовых режимов возможно временно отменять действующие предписания, требования или запреты в цифровой сфере, включая установленные на федеральном уровне.

Такие "регуляторные песочницы" в России возможны в нескольких сферах - например, в медицине, транспорте, сельском хозяйстве, торговле, строительстве, а также при финансовой деятельности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.