МОСКВА, 7 дек - РИА Новости/Прайм. Нефтяной мировой рынок в следующем году, скорее всего, будет испытывать дефицит предложения, заявил РИА Новости директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.
"Вероятнее всего, в следующем году будет наблюдаться, скорее, дефицит нефти на рынке", — отметил он.
ОПЕК+ в мае прошлого года из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, договорился о суммарном сокращении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Теперь участники сделки должны ежемесячно увеличивать производство на 400 тысяч баррелей в сутки. ОПЕК+ рассчитывает постепенно выйти из своих обязательств по ограничению производства к концу сентября 2022 года. Ранее в ноябрьском отчёте ОПЕК говорилось, что соглашение вывело рынок из состояния профицита в июне 2020 года до дефицита в сентябре 2021 года.
Альянс на прошлой неделе сохранил текущий план по темпам наращивания добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки в январе 2022 года. ОПЕК+, по словам аналитика, решила не ограничивать добычу, понимая, что реакция на рынке из-за продажи стратегических резервов рядом стран и распространения коронавируса "омикрон" "больше эмоциональная", а реальных оснований для снижения предложения нет, так как рынок в настоящее время достаточно сбалансированный. Дальнейшее развитие событий, объяснил аналитик, будет зависеть, в том числе, от новостей, связанных с коронавирусом, в частности касательно распространения нового штамма.
Также эксперт отметил распродажу нефти из резервов. Ранее в конце ноября президент США Джо Байден объявил о выпуске 50 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва, чтобы снизить цены на сырьё. Это решение, сказал аналитик, носит "скорее политический характер", так как от правительств требуют каких-то мер из-за ускорения инфляции.
Такой шаг выглядит в чём-то логичным, но его эффективность сильно переоценивается, подчеркивает Брагин. Обращение к резервам может помочь как кратковременная мера, например, при каких-то масштабных авариях или других форс-мажорах, но их использование для ценового регулирования в долгосрочной перспективе не подходит, считает он. "Наоборот, средне- и долгосрочный эффект может быть обратным из-за необходимости их последующего восполнения", — добавил аналитик.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.