ФРГ не стать лидером рынка "зеленого" водорода без партнерства с РФ – торгпред

БЕРЛИН, 30 ноя – РИА Новости. Участники будущего правительства ФРГ декларируют цель сделать Германию ведущим международным рынком "зеленого" водорода, однако достичь такой амбициозной цели без международного партнерства Берлину, "конечно, не удастся", российско-германское сотрудничество по производству и поставкам водорода видится логичным шагом и скрывает действительно большой потенциал для реализации совместных проектов, заявил в интервью РИА Новости торговый представитель России в ФРГ Андрей Соболев.

В 2020 году правительство Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель приняло Национальную водородную стратегию, которая во многом представляет собой имплементацию на национальном уровне "Европейского зеленого курса", принятого в конце 2019 года, который в свою очередь опирается на обязательства Европейского союза в рамках Парижского соглашения по климата​​​. Власти Германии намерены инвестировать 9 миллиардов евро из пакета мер антикризисной конъюнктурной программы в реализацию Национальной водородной стратегии. Из них 7 миллиардов евро выделено на поддержку и развитие национального немецкого рынка водорода, а 2 миллиарда предназначены для реализации международных проектов со странами-партнерами.

"Несмотря на то, что пока еще неутвержденный проект коалиционного соглашения нового правительства Германии предусматривает пересмотр Национальной водородной стратегии, цель сделать Германию ведущим международным рынком "зеленого" водорода все также декларируется. Достичь такой амбициозной цели без международного партнерства Германии, конечно, не удастся", - считает Соболев.

Торгпред пояснил, что, по ожиданиям экспертов, "к 2030 году спрос в Германии составит от 90 до 110 ТВт-ч водорода, а к 2050 году потребуется более 80 ТВт-ч водорода только для того, чтобы сделать германское производство стали нейтральным с точки зрения выбросов парниковых газов, еще около 22 ТВт-ч "зеленого" водорода понадобится для перевода на новый техпроцесс нефтеперерабатывающих заводов и для производства аммиака". Чтобы частично покрыть эту потребность, Германия, по его словам, планирует вывести на рынок до 5 ГВт генерирующих мощностей, включая как морские, так и сухопутные энергетические установки, что соответствует производству 14 ТВт-ч "зеленого" водорода и потребует 20 ТВт-ч электроэнергии от возобновляемых источников, а также к 2035 году - дополнительные мощности в 5 ГВт. Однако этого "недостаточно для покрытия прогнозируемого внутреннего спроса", поэтому "остальная недостающая часть планируется к покрытию за счет импорта", сказал Соболев.

"В условиях, когда водородные технологии становятся важной сферой деятельности для германских экспортеров, а российская водородная стратегия предусматривает мировое лидерство страны в области производства и экспорта водорода и завоевание 20%-й доли на мировом рынке к 2030 году, российско-германское сотрудничество по производству и поставкам водорода видится логичным шагом и скрывает действительно большой потенциал для реализации совместных проектов", - считает торговый представитель, напомнив, что Минпромторг России на днях подготовил Атлас проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака, в том числе на немецком языке, куда вошло более 40 проектов в 21 регионе России, из них 30 проектов относятся именно к "зеленому" водороду.

"Мы заинтересованы в совместной с германскими партнерами реализации данных проектов, что внесет вклад в декарбонизацию экономик обеих стран. Кроме того, считаем, что в целях долгосрочного планирования им будет интересно уже сейчас проработать вопрос контрактации на поставку низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака, к чему российские организации-инициаторы проектов также готовы", - сказал Соболев.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru c 9.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.