Российские частные инвесторы в II-III кварталах купили акции компаний РФ на 248 млрд руб

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости/Прайм. Российские частные инвесторы во втором-третьем кварталах купили акции отечественных компаний на 248 миллиардов рублей, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России за второй-третий кварталы текущего года.

"Население стало активным нетто-покупателем российских акций, выкупая сопоставимый с продажами нерезидентами объем​​​. Общий объем притока средств физических лиц за II-III кварталы 2021 года составил 248 миллиардов рублей", - сообщается там же.

Повышенный спрос, предъявляемый населением на рынке акций, мог служить дополнительным стимулом для иностранных участников, усиливая их желание зафиксировать прибыль и выйти из данного сегмента рынка, возможно, ожидая коррекцию на российском рынке, полагают эксперты ЦБ РФ.

"В случае отсутствия притока населения на рынок акций нерезиденты также продавали бы ценные бумаги, но, вероятнее всего, объем осуществляемых продаж имел бы меньшие масштабы. При этом за счет того, что нетто-продажи происходили постепенно и сопровождались благоприятной конъюнктурой для российских компаний, негативные последствия для фондового рынка не наблюдались", - отмечается в обзоре.

По оценке экспертов Банка России, спрос физлиц носил стабильный характер и сопровождался повышательной динамикой фондовых индексов. В период с апреля по сентябрь 2021 года увеличение российского фондового индекса составило 15,9%, в то время как в среднем по странам с формирующимися рынками фондовые индексы выросли на 6%. Положительная динамика индексов Мосбиржи и РТС была обусловлена увеличением стоимости акций компаний нефтегазового сектора на фоне значительного роста цен на нефть и газ.

"Таким образом, несмотря на хронический отток нерезидентов на рынке акций, эта тенденция не угрожает финансовой стабильности ввиду постепенного характера продаж. Тем не менее, параллельно со снижением уязвимости российского рынка к поведению нерезидентов может возрастать зависимость рынка от поведения физических лиц", - резюмируют эксперты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.