Россельхознадзор предложил ввести маркировку консервов

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости/Прайм. Россельхознадзор считает необходимым ввести в России маркировку консервированной животноводческой продукции, говорится в сообщении ведомства.

Оно указывает, что вопросы маркировки пищевой продукции обсуждались в среду на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и председателя совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор национальной системы цифровой маркировки "Честный знак") Михаила Дубина​​​.

"Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации, например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов", - отметил Данкверт.

По его словам, поскольку обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья в настоящее время не урегулирована на законодательном уровне, предприниматели, например, закупают сырье в Китае, фасуют - в России, а продают - как продукцию собственного изготовления. В результате вводится в заблуждение потребитель, поэтому маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью, подчеркнул глава ведомства.

В сообщении говорится, что ЦРПТ поддержал инициативу Россельхознадзора и сообщил о готовности совместно с ведомством внедрять маркировку этой продукции, если такое решение будет принято правительством.

Стороны также обсудили интеграцию информационной системы Россельхознадзора "ВетИС" и системы цифровой маркировки "Честный знак", которая позволит эффективно выявлять недобросовестных производителе. Как отметил председатель совета директоров ЦРПТ, существующих законодательных норм для интеграции систем достаточно, чтобы немедленно приступить к реализации проекта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.