МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости/Прайм. Проинфляционные риски в России пока будут преобладать, наибольшую угрозу представляет сохранение высоких цен на сырье и дальнейший рост стоимости энергетических товаров, также существуют риски повторения ситуации с не очень хорошим урожаем в 2022 году, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.
"Мы видим, что проинфляционные риски будут преобладать. Если говорить, что наибольшую угрозу представляет, я думаю, есть риски того, что мы будем жить в условиях высоких цен на сырье, есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. Что касается продовольственной инфляции, мы имеем не очень хороший урожай в этом году глобально, есть риски того, что эта ситуация повторится и в следующем году - посмотрите, что происходит с ценами на удобрение", - сказал он, выступая на Международном форум Московской биржи.
Тремасов отметил, что все временные факторы, которые сегодня влияют на инфляцию, являются следствием глобального изменения структуры потребления. "Постпандемический мир - это принципиально иная структура потребления, чем мы имели до кризиса. Основная характеристика вот этих изменений - перераспределение спроса с услуг на товары. Именно повышенный спрос на товары и вызвал те проблем в логистике, дефициты на отдельных товарных рынках, рост цен на сырье. Мы много десятилетий не видели такого масштабного сдвига", - пояснил он.
Глава департамента денежно-кредитной политики напомнил, что ЦБ ожидает ослабления этих временных факторов, поскольку структура потребления будет возвращаться к допандемической модели, однако это не будет быстрым процессом.
"Пандемические риски ослабнут, но все равно те стандарты, которые были выработаны за эти полтора года, что мы живем в условиях пандемии, будут сохраняться, поэтому быстрого восстановления структуры потребления не произойдет. Скорее всего, мы увидим некоторое ослабление этих временных, затянувшихся факторов", - считает Тремасов.
ЦБ весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция - по итогам октября она достигла 8,13%. Весной регулятор повысил ставку на 0,75 процентного пункта, летом - на 1,5 процентного пункта, осенью - еще на 1 процентный пункт, доведя ее до 7,5% годовых. На этом фоне годовая инфляция замедлилась впервые с начала сентября - до 8,07% на 8 ноября.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.