МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Росатом в 2021 году начнёт проектные работы по подъему двух атомных подводных лодок, рассказал вице-премьер Юрий Трутнев, выступая в Совете Федераций.
"В текущем году госкорпорация Росатом начнет проектные работы по подъему двух атомных подводных лодок", - сказал Трутнев.
По его словам, уже начата работа по экологическому мониторингу и ликвидации накопленного экологического вреда.
"До 2023 года будет построено 30 новых наблюдательных станций Росгидромета. В рамках нацпроекта "Экология" уже ликвидировано девять несанкционированных свалок и три экологически опасных объекта", - сказал Трутнев.
По его словам, к 2024 году в рамках федерального проекта "Чистая Страна" будут ликвидированы места захоронения отходов в районе населенных пунктов с общей численностью населения более 700 тысяч человек.
"Росатом" и Минвостокразвития ведут практическую подготовку к поднятию со дна морей аварийных атомных подлодок К-27 и К-159, рассказал, выступая на Восточном экономическом форуме в сентябре, специальный представитель атомной госкорпорации по вопросам развития Арктики Владимир Панов. Эта работа в рамках продолжения расчистки Арктики от наследия советской ядерной программы направлена на повышение экологической безопасности освоения Северного морского пути.
Десятого сентября 1981 года радиационно-аварийная атомная подлодка К-29 была затоплена в Карском море возле полуострова Степового. Она находится на глубине 75 метров. К-159 затонула 30 августа 2003 года около острова Кильдин (Баренцево море) на глубине 248 метров во время буксировки из бухты Гремиха на судоремонтный завод "Нерпа" в Снежногорск для утилизации. Погибли 9 человек, одному удалось спастись.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.