МОСКВА, 4 окт - РИА Новости/Прайм. Уровень самообеспеченности России овощами закрытого грунта собственного производства по итогам 2021 года оценивается в 80%, сообщил в рамках круглого стола ассоциаций плодоовощной отрасли замгендиректора ассоциации "Теплицы России" Виктор Подземельных.
"В этом году, думаю, мы выйдем на 80% обеспеченности. Это очень хороший показатель; особенно если учесть, что мы начинали с 30%, и показатель к 2024 году - 85%, то эти пять процентов - уже ни о чем. Задача по большому счету выполнена, корабль идет в правильном направлении", - сказал Подземельных.
Согласно презентации, по итогам 2021 года сбор овощей в промышленных зимних теплицах прогнозируется на уровне 1,45 миллиона тонн против 1,34 миллиона тонн годом ранее, в весенних теплицах - 90 миллиона тонн и 83,5 миллиона соответственно, а урожайность может вырасти до 47,9 килограмма с квадратного метра против 47,2 килограмма.
"Положительная динамика ожидается и в 2022 году, в связи с тем, что вводятся капексы (возмещение части прямых понесенных затрат на капитальное строительство - ред.) на Дальнем Востоке", - добавил Подземельных, указав на ожидания роста объемов производства и в 2023 и 2024 году.
Он подчеркнул, что овощеводство защищенного грунта, несмотря на пандемию, продолжает свое развитие. "Нам надо максимум 2 миллиона тонн, чтобы обеспечивать нормативы Минздрава, чтобы восполнить недостаток (овощей) и, забыв про импорт, пользоваться только нашим отечественным продуктом. Таким образом, это один из аспектов продовольственной безопасности", - сказал он.
Президент РФ Владимир Путин в январе 2020 года утвердил новую доктрину продовольственной безопасности России. Предыдущая редакция действовала с 2010 года. Доктрина устанавливает уровни самообеспечения по ряду групп продовольственных товаров - это отношение объема отечественного производства к объему внутреннего потребления.
В новой доктрине введены показатели самообеспеченности по овощам, фруктам и ягодам. Пороговое значение по уровню самообеспеченности овощами и бахчевыми культурами российского производства составляет 90%, по фруктам и ягодам - 60%. Пороговое значение по самообеспеченности зерном и картофелем - 95%, сахаром, растительным маслом, молоком и молочными продуктами - 90%, мясом, рыбой и солью - 85%, по отечественным семенам - 75%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.