Евродепутаты призвали снизить зависимость ЕС от поставок из России – проект доклада

СТРАСБУРГ, 13 сен - РИА Новости. Депутаты Европейского парламента в проекте доклада по отношениям с Россией, который планируется утвердить на пленарной сессии в Страсбурге, призывают институты ЕС разработать стратегию снижения зависимости от импорта российских полезных ископаемых, металлов, а также от российских технологий в ядерной энергетике.

"В соответствии с энергетической политикой и интересами ЕС Евросоюз должен разработать и реализовать четкую стратегию прекращения своей зависимости от российского газа, нефти и другого сырья (особенно железа, стали, алюминия и никеля)", - говорится в проекте документа​​​.

По мнению авторов доклада, "ЕС также должен выступать против любой экспансии российского сектора ядерной энергетики в сторону ЕС". При этом необходимо продолжить "полную синхронизацию электросетей государств-членов… в качестве наилучшего долгосрочного ответа на проблему энергетической зависимости Европы от России".

Депутаты подчеркивают, что ЕС стоит также избегать импорта электроэнергии с БелАЭС, сконцентрировать усилия на реализации европейской "зеленой" стратегии, развивать экологически чистую водородную энергетику, диверсифицировать энергоснабжение, в том числе, за счет новых поставщиков сжиженного газа.

"В этом контексте строительство газопровода "Северный поток 2" идет вразрез с европейской солидарностью и увеличивает риски доминирования России… Его не следует вводить в эксплуатацию при нынешних обстоятельствах, даже если его строительство будет завершено", - указывают депутаты.

Политические группы, представленные в Европейском парламенте, перед началом пленарной сессии в Страсбурге, которая пройдет 13-16 сентября, согласовали подготовленный бывшим премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом "жесткий" доклад по отношениям ЕС с Россией. Обсуждение доклада ожидается 14 сентября, 15 сентября пройдет голосование, 16-го объявят его результаты. Решения Европарламента не обязательны к исполнению, являются рекомендацией для стран ЕС.

Доклад обсуждается на фоне сообщений о резком росте цен на газ в ЕС, а также о завершении строительства "Северного потока 2".

"Северный поток 2" от побережья России через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Финансовые партнеры компании - европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

"Газпром" на своем официальном канале в мессенджере Telegram сообщил, что строительство газопровода полностью завершено в пятницу утром. При этом глава компании Алексей Миллер отмечал, что "Газпром" может поставить первый газ по "Северному потоку 2" на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне, и до конца года поставки по газопроводу могут составить 5,6 миллиарда кубометров газа.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в МИД России ранее заявили, что Москва готова к продолжению транзита газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.

В августе сообщалось, что цена газа в Европе после решения "Газпрома" забронировать лишь 4% твердых дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины обновила исторический максимум, впервые превысив 585 долларов за тысячу кубометров, и продолжила расти.

В Европе опасаются, что не успеют заполнить газовые хранилища до начала зимы, когда спрос на отопление резко возрастет. -0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.09.2021
18:23
Uber проиграл судебное дело за права водителей в суде Амстердама
13.09.2021
17:31
TELE2 ОТКРЫТА К ДИАЛОГУ С ФАС РФ ПО ТРЕБОВАНИЮ СНИЗИТЬ ТАРИФЫ, НАМЕРЕНА ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ В РАМКАХ ЮРИДИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР - КОМПАНИЯ
13.09.2021
17:21
Суд снова приостановил проверку апелляций на взыскание 198 млрд руб с экс-топов МИнБанка
13.09.2021
16:49
ОПЕК в августе увеличила добычу до 26,76 млн б/с и перевыполнила сделку ОПЕК+ на 20%
13.09.2021
16:39
Евродепутаты призвали снизить зависимость ЕС от поставок из России – проект доклада
13.09.2021
16:28
"Газпром" сможет обеспечить Европу газом и в морозы, нужно ускорять закачку в ПХГ - Fitch
13.09.2021
16:09
Россия с 21 сентября возобновляет авиасообщение с Испанией, Ираком, Кенией и Словакией
13.09.2021
15:48
Население во II квартале купило валюты на 311 млрд руб из них евро - на 100 млрд – ЦБ РФ
13.09.2021
15:20
ОПЕК понизила прогноз по добыче нефти в США в 2021 г, сохранила на 2022 г
Комментарии отключены.