Немецкая экономика готова поддержать зеленую энергетику на Украине - бизнес-ассоциация

БЕРЛИН, 22 июл - РИА Новости. Немецкая экономика готова поддержать зеленую энергетику на Украине, если будут созданы рамочные условия, заявил в четверг глава Восточного комитета немецкой экономики (OA) Оливер Гермес, комментируя соглашение между США и ФРГ по "Северному потоку 2".

OA - это немецкая бизнес-ассоциация, которая объединяет компании из Германии в Восточной Европе и на постсоветском пространстве​​​.

"Мы приветствуем объявленную финансовую поддержку Украины в реструктуризации энергоснабжения. В стране созданы наилучшие условия для обеспечения и использования возобновляемых источников энергии и зеленого водорода, и поэтому она может сыграть важную роль в декарбонизации европейской экономики. Важно, чтобы эти предпосылки быстро превратились в конкретные проекты. Немецкая экономика готова участвовать, если будут созданы рамочные условия", - заявил Гермес, слова которого приводятся в пресс-релизе OA, который поступил в РИА Новости.

"Планируемое дальнейшее использование и модернизация газотранспортной системы на Украине важны для использования этой инфраструктуры в будущем. Если курс сейчас будет задан правильно, у украинской газовой сети тоже есть водородное будущее", - добавил он.

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.