Сделка по "Северному потоку 2" выгодна для РФ, США и Германии - эксперт

ВАШИНГТОН, 22 июл - РИА Новости. Договоренность США и Германии по газопроводу "Северный поток 2" выгодна для России и окажет положительное влияние на двусторонние отношения Вашингтона и Берлина, заявил РИА Новости бывший член Федеральной комиссии США по энергорегулированию (FERC) Бранко Терзич.

ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата​​​. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

"Соглашение между США и Германией о снятии возражений со стороны Соединенных Штатов против строительства газопровода "Северный поток 2" можно оценить как позитивное как для России, так и для Германии и США .... Эта договоренность устраняет проблему противодействия администрации США завершению строительства "Северного потока 2" и позволяет закончить строительство линии и запустить газопровод в коммерческую эксплуатацию", - сообщил Бранко Терзич.

Он отметил, что соглашение выгодно для укрепления отношений между ФРГ и США.

"Договоренность также позволит сгладить отношения между Германией и Соединенными Штатами, которые серьезно пострадали во время президентства экс-лидера США Дональда Трампа.... Подписав контракт о поддержке "Северного потока 2", Германия уже пришла к выводу, что это наиболее безопасный вариант из всех возможных", - добавил эксперт.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газопровод будет достроен. В Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.07.2021
14:21
Соглашение по "Северному потоку 2" открывает путь к завершению строительства – СМИ
22.07.2021
14:14
Немецкая экономика готова поддержать зеленую энергетику на Украине - бизнес-ассоциация
22.07.2021
14:06
Приложение "Путешествую без COVID-19" станет обязательным для въезда в РФ из стран ЕАЭС
22.07.2021
13:58
Меркель: ФРГ ведет переговоры с РФ на базе своих ценностей, есть интерес к диалогу
22.07.2021
13:48
Сделка по "Северному потоку 2" выгодна для РФ, США и Германии - эксперт
22.07.2021
13:33
Компании легкой промышленности в РФ держат под контролем ситуацию с ценами - Союзлегпром
22.07.2021
13:26
УКРАИНА ЯВЛЯЕТСЯ НАДЕЖНЫМ ПАРТНЕРОМ ЕС ПО ТРАНЗИТУ ГАЗА, ЕК ГОТОВА ПОДДЕРЖАТЬ ДИСКУССИИ О ПРОЛОНГАЦИИ ДОГОВОРА О ТРАНЗИТЕ - ЕК
22.07.2021
13:21
Россия была и остается ответственным гарантом энергетической безопасности - Песков
22.07.2021
13:16
В КРЕМЛЕ НЕДОУМЕВАЮТ, ПОЧЕМУ ФРГ И США ВЫДВИГАЮТ ТРЕБОВАНИЯ ТОЛЬКО К РФ: НАДО ПРИЗВАТЬ УКРАИНУ К ОТВЕТСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ