Тактика США и ФРГ по "Северному потоку 2" решила спор, но не проблему Украины - политолог

Добавлены подробности

БЕРЛИН, 21 июл - РИА Новости. Договоренность ФРГ с США по "Северному потоку 2" делегирует проблему преемникам канцлера Ангелы Меркель, это тактический ход, который позволяет Берлину и Вашингтону сохранить лицо в связи с украинской тематикой и продолжать дружить, а не ссориться из-за балтийского газопровода, заявил РИА Новости немецкий политолог Александр Рар.

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата​​​. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован.

"Как могут США или Германия гарантировать транзит российского газа через Украину? Никак. Это все тактика - игра на время. Потому что после 2024 года канцлера Меркель в Германии не будет. Кто будет новым канцлером, какую позицию он займет? Берлин и Вашингтон поступили совершенно правильно, избрав такую тактику, позволившую им закрыть спорный вопрос, не допустить большой ссоры и реализовать надежды обеих сторон, которые хотят дружить, а не противостоять друг другу из-за "Северного потока 2". А проблему пусть решает следующее поколение политиков через три года, через пять лет. Другие президенты, другие канцлеры, другие главы правительства", - заявил политолог.

По его словам, недовольство Киева этим решением можно понять - ведь Украине "придется 3-4 года ждать, пока какие-то другие решения будут приняты".

"Понятно, что Украина хотела добиваться новой войны с Россией, запрета "Северного потока 2", но не получилось. А Германия хочет попытаться начать с Россией диалог по проблемам, которые интересуют обе страны. С другой стороны, в Берлине прекрасно понимают, что Украина только и ждет, чтобы перестать платить России по счетам, незаконно отбирать газ, совершать другие провокации, чтобы подтолкнуть Запад к новым санкциям. Но Украина рискует. При всей симпатии со стороны Запада - она станет в глазах Европы просто бандитским государством в этом случае", - считает эксперт.

"На Западе есть прагматический интерес в улаживании отношений с Россией в тех сферах, в которых это выгодно. Это показала и встреча (президентов РФ и США) (Владимира) Путина и (Джо) Байдена", - добавил он.

По словам Рара, Германия в результате договоренности с США по "Северному потоку 2" смогла отстоять свое право и право ЕС проводить свою собственную суверенную политику в сфере энергетики. Он назвал это "уникальным событием", указав, что Германия была в меньшинстве по этому вопросу в Европе, пользуясь поддержкой только Франции, в то время как Восточная Европа выступала за то, чтобы командовали американцы.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.07.2021
06:32
Байден заявил, что остановить завершение строительства "Северного потока 2" невозможно
22.07.2021
03:51
Эксперты считают, что долгосрочная инфляция в США не выйдет из-под контроля - Байден
22.07.2021
00:50
МОСКВА ПОДЧЕРКИВАЕТ, ЧТО "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 2" - ПРОЕКТ КОММЕРЧЕСКИЙ, РФ ПОСТАВИТ СТОЛЬКО УГЛЕВОДОРОДОВ, СКОЛЬКО НУЖНО ПОТРЕБИТЕЛЯМ - ПОСОЛ АНТОНОВ
22.07.2021
00:42
ВРАЖДЕБНАЯ К РОССИИ ТОНАЛЬНОСТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ США И ГЕРМАНИИ О "СЕВЕРНОМ ПОТОКЕ 2" ПРОТИВОРЕЧИТ ДУХУ ПЕРЕГОВОРОВ БАЙДЕНА И ПУТИНА - ПОСОЛ АНТОНОВ
21.07.2021
23:34
Тактика США и ФРГ по "Северному потоку 2" решила спор, но не проблему Украины - политолог
21.07.2021
22:59
США договорились с ФРГ по "Северному потоку 2", чтобы сохранить лицо, считает эксперт
21.07.2021
22:49
Маск заявил, что ни он, ни возглавляемые им Tesla и SpaceX не продают биткоины
21.07.2021
22:45
ПЕРЕГОВОРЫ О ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ ПОСЛЕ 2024 ГОДА НОСЯТ КОММЕРЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР, ИХ ВЕДУТ НЕ ПРЕЗИДЕНТЫ СТРАН - ПЕСКОВ РИА НОВОСТИ
21.07.2021
22:36
Киев и Варшава призвали США и ФРГ "адекватно отнестись к кризису безопасности в регионе"