США договорились с ФРГ по "Северному потоку 2", чтобы сохранить лицо, считает эксперт

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. США договорились с Германией по "Северному потоку 2", чтобы сохранить лицо, Берлину фактически никаких уступок сделано не было, считает программный директор Российского совета по международным делам, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Иван Тимофеев.

"Нет ничего революционно нового, потому что это была исходная позиция Берлина - "Северный поток" не означает прекращения поставок газа через Украину, Берлин на этом изначально настаивал, из этого исходил, поэтому никаких уступок Берлину не сделали, а для американцев это в какой-то степени сохранения лица​​​. Помешать "Северному потоку" они не могут", - сказал Тимофеев РИА Новости.

Комментируя намерения США и Германии гарантировать транзит российского газа через Украину, он подчеркнул, что важны детали, а именно в вопросе гарантий в транспортировке конкретных объемов российских поставок через газопровод. Как Вашингтону и Берлину в этой теме удастся на Россию повлиять - вопрос, подчеркнул он.

При этом эксперт убежден, что транзит газа через Украину все равно будет: "В любом случае одного "Северного потока" для транспортировки всего объема экспорта не хватит. Газопровод через Украину все равно будет использоваться".

В случае же перебоев поставок российского газа именно на Украину, а не через нее, эксперт не исключает "реверс" газа из Евросоюза в сторону Украины.

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2". Большинство тезисов договоренности носит обтекаемый характер: США и Германия не станут терпеть, если РФ будет использовать газ как оружие; Берлин примет меры на национальном уровне и на уровне ЕС, если Россия продолжит "вредоносную активность", речь идет и о санкциях. Германия будет использовать все рычаги в российско-украинских переговорах по продлению транзитного контракта. Госдеп также сообщал, что США будут работать с Германией в контексте "Северного потока 2", чтобы защитить инвестиции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.07.2021
03:51
Эксперты считают, что долгосрочная инфляция в США не выйдет из-под контроля - Байден
22.07.2021
00:50
МОСКВА ПОДЧЕРКИВАЕТ, ЧТО "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 2" - ПРОЕКТ КОММЕРЧЕСКИЙ, РФ ПОСТАВИТ СТОЛЬКО УГЛЕВОДОРОДОВ, СКОЛЬКО НУЖНО ПОТРЕБИТЕЛЯМ - ПОСОЛ АНТОНОВ
22.07.2021
00:42
ВРАЖДЕБНАЯ К РОССИИ ТОНАЛЬНОСТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ США И ГЕРМАНИИ О "СЕВЕРНОМ ПОТОКЕ 2" ПРОТИВОРЕЧИТ ДУХУ ПЕРЕГОВОРОВ БАЙДЕНА И ПУТИНА - ПОСОЛ АНТОНОВ
21.07.2021
23:34
Тактика США и ФРГ по "Северному потоку 2" решила спор, но не проблему Украины - политолог
21.07.2021
22:59
США договорились с ФРГ по "Северному потоку 2", чтобы сохранить лицо, считает эксперт
21.07.2021
22:49
Маск заявил, что ни он, ни возглавляемые им Tesla и SpaceX не продают биткоины
21.07.2021
22:45
ПЕРЕГОВОРЫ О ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ ПОСЛЕ 2024 ГОДА НОСЯТ КОММЕРЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР, ИХ ВЕДУТ НЕ ПРЕЗИДЕНТЫ СТРАН - ПЕСКОВ РИА НОВОСТИ
21.07.2021
22:36
Киев и Варшава призвали США и ФРГ "адекватно отнестись к кризису безопасности в регионе"
21.07.2021
22:29
"Северный поток 2" углубляет разногласия между членами НАТО и ЕС - МИД Украины и Польши