ЦБ разъяснил публичным компаниям как раскрывать информацию о ESG-факторах их деятельности

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ разъяснил публичным компаниям как раскрывать информацию о ESG-факторах их деятельности, следует из информационного письма регулятора о рекомендациях ПАО по раскрытию нефинансовой информации об их деятельности.

Принципы ESG (environmental, social, governance) - это экологическая, социальная и управленческая ответственность​​​. При следовании этим принципам бизнес или государство при принятии решений учитывает экологические факторы (например, влияние на атмосферу и обращение с отходами), социальные (например, охрана труда и текучесть кадров) и управленческие (управление рисками и прозрачность информации). Ряд зарубежных инвесторов уже вкладывают свои средства только в компании, соблюдающие принципы ESG.

"Банк России ставит своей задачей помочь компаниям учитывать риски, возникающие при переходе к целям устойчивого развития. Разработанные регулятором рекомендации позволят участникам рынка систематизировать информацию о своем воздействии на окружающую среду, социальной ответственности ведения бизнеса, что даст возможность инвесторам судить об их долгосрочной финансовой стабильности. Оценка ESG-рисков необходима, поскольку со временем они могут трансформироваться с высокой степенью вероятности в финансовые риски", - говорится в сообщении ЦБ.

Особое внимание в рекомендациях уделено составу нефинансовой информации и принципам ее раскрытия. Компаниям предлагается самостоятельно определять объем и формат раскрытия в зависимости от характера и масштабов бизнеса. Они вправе установить документ, в котором будут отчитываться о своей нефинансовой деятельности, но Банк России рекомендует делать это в годовом отчете компании. Важно, чтобы информация была релевантной, полезной, последовательной, сопоставимой с показателями деятельности иных акционерных обществ, советует регулятор.

"Наши рекомендации нацелены на повышение инвестиционной привлекательности акционерных обществ, усиление ответственности исполнительных органов за ведение бизнеса с учетом ESG-факторов, а также улучшение взаимодействия с инвесторами, работниками, государством, общественными организациями, - комментирует директор департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына. - Их применение обеспечит более сбалансированное и устойчивое развитие экономики и общества в целом".

Рекомендации разработаны на основе международных стандартов TCFD (Recommendations of the Task Force on Climate-related Financial Disclosures) и GRI (Global Reporting Initiative Standards) и могут служить методологическим материалом для всех, кто заинтересован в раскрытии информации о ESG-факторах, поясняют Центробанке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.07.2021
13:04
Песков: отдельно взятое дело Калви не имеет глобального значения для инвестклимата в РФ
19.07.2021
13:00
Песков: московские власти неоднократно доказывали эффективность в борьбе с коронавирусом
19.07.2021
12:57
МИНПРОМТОРГ РФ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ОТ КРУПНЫХ РИТЕЙЛЕРОВ, ЧТОБЫ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ОВОЩИ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСЛИРОВАЛОСЬ В ЦЕНЫ В МАГАЗИНАХ - ЗАММИНИСТРА
19.07.2021
12:15
Суд 2 августа огласит приговор американскому инвестору Калви
19.07.2021
12:06
ЦБ разъяснил публичным компаниям как раскрывать информацию о ESG-факторах их деятельности
19.07.2021
12:00
Совладелец "Лукойла" рассказал о будущей проблеме электромобилей
19.07.2021
11:30
Средневзвешенный курс доллара на ЕТС к 11.30 мск вырос на 18,07 коп - до 74,35 рубля
19.07.2021
11:04
Калви заявил в последнем слове, что всегда действовал в рамках закона
19.07.2021
10:31
"АвтоВАЗ" возобновил производство Lada Granta и Niva
Комментарии отключены.