МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Депутат Анатолий Аксаков и сенаторы Николай Журавлев, Мухарбий Ульбашев внесли в Госдуму законопроект, запрещающий применение плавающей процентной ставки по потребительским кредитам, выданным на срок до одного года или свыше 20 лет, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ вводит запрет на применение с 1 апреля 2022 года плавающей процентной ставки по ряду договоров потребительского кредита, в том числе ипотеке. В частности, это касается случаев, когда сумма ссуды не превышает минимальный размер кредита, установленный правительством РФ по согласованию с Банком России для отдельных видов потребкредитов с учетом региональных особенностей.
Аналогичный запрет вводится и для договоров потребительского кредита, заключенных на срок, превышающий 20 лет, или на срок, не превышающий один год. "Запрет на предоставление кредитов с переменной процентной ставкой на срок менее года позволяет не усложнять условия кредитования в таких случаях, в том числе в силу дополнительных требований по информированию заемщиков", - поясняют разработчики. В то же время для граждан с очень высокими доходами, которые хорошо понимают возможные риски, связанные с изменением ставок, кредиты с плавающими ставки допустимы, считают они.
Максимальное допустимое значение плавающей процентной ставки по потребкредиту не может превышать установленную договором на дату его заключения ставку в процентах годовых, увеличенную на одну треть, но не более чем на четыре процентных пункта. При этом заемщик, взявший кредит с плавающей ставкой, будет вправе в течение срока его действия при увеличении значения такой ставки обратиться к кредитору с требованием об увеличении срока возврата такого займа. Однако срок возврата в данном случае не может быть продлен более чем на одну четверть от установленного ранее срока.
Информация об условиях увеличения плавающей ставки по ссуде должна размещаться в отделениях и онлайн-банке. При этом кредиторов планируется обязать уведомлять заемщика о новой стоимость ссуды не позднее 15 дней до изменения, а также об обновленном графике платежей и о полной стоимости кредита. Наконец, с 1 октября 2022 года в кредитной истории физлица должно указываться, по какой ставке выдан кредит – постоянной или плавающей.
Плавающие ставки при кредитовании физических лиц в настоящее время в России практически не используются, хотя законодательством они не запрещены. Банк России весной заявил о необходимости выработать подход к регулированию данного вида кредитов. В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор считает полный запрет плавающих ставок не лучшим решением, и предложила вариант регулирования, который зависит от размера кредита и "классификации" заемщика.
Так, ЦБ выступает за выдачу крупных розничных кредитов по плавающим ставкам без ограничений только квалифицированным заемщикам, за полный запрет небольших розничных кредитов по плавающим ставкам. При этом для подавляющего большинства ссуд, включая ипотеку, кредитование по плавающей ставке должно быть доступно с ограничением диапазона изменения ставки и срока по кредиту.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.