МОСКВА, 8 июл - РИА Новости/Прайм. Совет директоров Банка России может осенью принять решение по эскизу обновленных купюр номиналом 1000 и 5000 рублей, заявил зампред регулятора Михаил Алексеев.
ЦБ в мае сформировал экспертные группы по выбору изображений для новых банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей. Экспертам совместно с коллегами по группе предстоит отобрать достопримечательности и объекты Екатеринбурга и Уральского федерального округа для изображения на банкноте в 5000 рублей, и Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа - для купюры в 1000 рублей. Эксперты сообщат свои предложения ЦБ, а совет директоров регулятора сделает окончательный выбор.
"Не могу сейчас назвать точную дату совета директоров, на котором будет рассмотрен соответствующий вопрос. Во-первых, нам предстоит еще и с экспертами завершить работу - она еще отнюдь не завершена. Кроме того, не просто же надо определить название того или иного объекта, а нужно посмотреть возможные изображения... выбрать соответствующий ракурс", - сказал Алексеев на пресс-конференции.
"Совет директоров, кроме того, что он будет перечень объектов определять, должен одобрить и эскизный проект банкноты. Для того чтобы изготовить эскизный проект банкноты, требуется время - это не дни и даже не недели, это могут быть несколько месяцев. Поэтому до конца года, может быть, осенью", - добавил зампред ЦБ.
Банк России до 2025 года планирует провести широкий комплекс мероприятий для повышения качества, защищенности и долговечности бумажных денег. Для этого он собирается поэтапно модернизировать банкноты шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Планируется усовершенствовать их защитный комплекс и разработать новый дизайн. Банкноты образца 1997 года при этом остаются законным средством платежа и после введения новых банкнот в обращение.
Модернизированные банкноты будут вводиться в оборот поэтапно. Планируется, что 100 рублей будут выпущены в обращение в 2022 году, 1000 и 5000 рублей - в 2023 году, 500 рублей - в 2024 году, а 10 и 50 рублей - в 2025 году.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.