НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 июн - РИА Новости. Технологический суверенитет России должен быть обеспечен к 2024 году, и власти ведут соответствующую работу с госкорпорациями, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Чернышенко в кулуарах конференции ЦИПР.
"Прежде всего, речь идёт о критической инфраструктуре, где допустимы скрытые возможности и оборудования, и программного обеспечения. Действительно, время текущее, прогресс стремительный в цифровизации и глобальные новые угрозы диктуют новые сроки: мы предполагаем, что 2024 год должен быть годом, который обеспечит достаточный для безопасности нашей страны технологический суверенитет и сейчас начинаем работу прежде всего с госкорпорациями по обеспечению этого технологического суверенитета", - сказал Чернышенко.
Осенью прошлого года Минцифры РФ опубликовало для общественного обсуждения проект указа президента РФ, предусматривающий перенос сроков перехода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) преимущественно на отечественное ПО на 2024 год, а на российское оборудование - на 2025 год.
Перенос был осуществлён по просьбам бизнеса, который опасался значительных затрат из-за этого решения. Ранее был предусмотрен переход объектов КИИ на российский софт с 2021 года, а на российское оборудование - с 2022 года.
К объектам КИИ относятся сети и информсистемы госорганов, предприятий оборонной, топливной и атомной промышленности, энергетики, транспорта, кредитно-финансовой сферы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.