Суд отклонил иск вдовы миллиардера Босова, оспаривавшей условия продажи "Сибантрацита"

МОСКВА, 11 июн – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск Катерины Босов, вдовы погибшего в прошлом году бизнесмена Дмитрия Босова, к ООО "Аллтек", в котором она оспаривала условия сделки по продаже "Сибантрацита" компании "А-Проперти" бизнесмена Альберта Авдоляна, следует из опубликованной резолютивной части решения суда.

"В удовлетворении исковых требований… о признании недействительным соглашения об основных условиях сделки продажи группы "Сибантрацит" отказать", - говорится в судебном акте​​​. "Сибантрацит" принадлежит группе "Аллтек", ранее подконтрольной Босову. В феврале "Сибантрацит" сообщил, что "группа "Аллтек" подписала с компанией "А-Проперти" соглашение об основных условиях сделки продажи группы "Сибантрацит".

"По условиям сделки, "Сибантрацит" сохраняет независимость как самостоятельная компания. Соглашением предусмотрено, что с топ-менеджерами "Сибантрацита" будут подписаны долгосрочные контракты, предусматривающие в том числе их участие в акционерном капитале компании", - говорилось в сообщении. Деловые СМИ писали, что цена сделки может составить 1 миллиард долларов.

По состоянию на конец 2020 года на Катерину Босов в ЕГРЮЛ было записано около 43,3% в ООО "Аллтек". Впоследствии она утратила права собственности на долю в "Аллтеке" по решению Одинцовского городского суда Московской области от 25 ноября 2020 года, подтвержденному Московским областным судом в феврале 2021 года.

Суды по иску четырех сыновей Босова и его матери признали незаконным выдел вдовой супружеской доли из доли Босова, так как это имущество появилось у него еще до брака, заключенного в 2016 году, и вернули полную долю Босова (86,6%) в общую наследственную массу. При этом суды отклонили встречный иск Босов, просившей признать за ней право на 77,2% в "Аллтек", так как она ранее передала мужу 6,9 миллиона рублей, вырученных от продажи личной машины, на увеличение доли в компании.

В ЕГРЮЛ доля Дмитрия Босова в 86,6% сейчас распределена между его наследниками. У компании есть еще три участника – гендиректор Дмитрий Ага (около 7,9%), Игорь Макаров (около 3,2%) и Олег Шемшук (около 2,4%). Босов, бывший председатель совета директоров и основной владелец группы "Аллтек" и основатель группы "Сибантрацит", погиб в мае 2020 года в возрасте 52 лет.

"Аллтек" развивает крупные проекты производства антрацита и другого угля, а также реализует проект производства сжиженного газа в Арктике и ряд крупных девелоперских проектов в Москве и Подмосковье. Группе, в частности, принадлежит "креативный кластер" Artplay.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.