Добавлены подробности (со второго абзаца).
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России с 28 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "ИРС", говорится в сообщении регулятора.
Такое решение регулятор объяснил, в том числе, махинациями с отчетностью. Так, банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по кредитам и завышал стоимость имущества для искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения.
"Значительную долю кредитного портфеля банка "ИРС" составляли проблемные ссуды. В условиях низкого качества кредитного портфеля кредитная организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности", - добавил регулятор.
ЦБ направил банку предписание о корректировке стоимости имущества, но его исполнение приводило к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.
Кроме того, кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры.
Наконец, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж через авансирование импорта товаров, а также сомнительных транзитных операций.
По величине активов, согласно рейтингу РИА Новости, банк "ИРС" на 1 апреля занимал 292-е место в банковской системе РФ. Агентство по страхованию вкладов ранее в пятницу сообщило, что выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 11 июня.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.