ПЕКИН, 17 мая – РИА Новости. Экономика Китай в апреле сохранила тенденцию стабильного восстановления и развития, однако фундамент для восстановления внутренней экономики все еще непрочен, появляются новые проблемы, ощущается влияние пандемии, говорится в опубликованном в понедельник докладе государственного статистического бюро КНР.
"В апреле все ведомства всех регионов активно продвигали комплексное планирование профилактики и борьбы с эпидемией и социально-экономического развития, производство и спрос продолжили расти, а цены и занятость в целом были стабильны, национальная экономика продолжила тенденцию стабильного восстановления и развития", - говорится в отчете ведомства.
Вместе с тем подчеркивается, что ситуация с пандемией в мире по-прежнему остается довольно сложной, и восстановление мировой экономики идет крайне неравномерно, "фундамент для восстановления внутренней экономики еще непрочен, и в процессе развития возникают новые обстоятельства и новые проблемы".
Отмечается, что на следующем этапе необходимо укрепить основу для экономического восстановления и роста, поддерживать экономическую деятельности в разумных пределах, сосредоточить силы на содействии высококачественному развитию, стремиться выстроить новую модель развития и стимулировать устойчивое и здоровое социально-экономическое развитие.
ВВП Китая в первом квартале 2021 года вырос на 18,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Власти ожидают, что темпы роста ВВП Китая в 2021 году составят более 6%, при этом эксперты считают этот прогноз скромным и полагают, что темпы роста могут превысить 8%.
Темпы роста ВВП Китая по итогам 2020 года под влиянием пандемии коронавируса замедлились до 2,3% годовых, что стало минимальным за последние 40 лет. Общий объем ВВП страны за прошлый год составил 101,598 триллиона юаней (около 15,67 триллиона долларов). В первом квартале 2020 года из-за пандемии COVID-19 ВВП страны снизился на 6,8% в годовом выражении, что произошло впервые после культурной революции 1976 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.