Uzbekistan Airways намерена в 2021 г вернуться к объему полетов в РФ до пандемии

ТАШКЕНТ, 4 мая – РИА Новости. Национальная авиакомпания Uzbekistan Airways намерена в течение 2021 года вернуться к объему полетов в России, который был до начала пандемии коронавируса COVID-19, следует из постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, обнародованного во вторник.

Узбекистан с 16 марта 2020 года приостановил пассажирское транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения COVID-19​​​. Для иностранных граждан и соотечественников организовывались вывозные спецрейсы. С 1 апреля было возобновлено регулярное авиасообщение между Россией и Узбекистаном. В частности, на взаимной основе еженедельно рейсы между Ташкентом и Москвой выполняются "Аэрофлотом" по воскресеньям, Uzbekistan Airways – по субботам. По данным посольства РФ в республике, помимо регулярных рейсов раз в неделю, между двумя странами также продолжают выполняться чартерные рейсы.

Мирзиеев своим постановлением утвердил "дорожную карту" по ускорению трансформации Uzbekistan Airways. "Полное возобновление пассажироперевозок в обе стороны на авиарейсах в Российскую Федерацию в течение 2021 года", - говорится в тексте постановления, размещенной на сайте национальной базы законодательства.

В соответствии с документом, также будут проведены переговоры по возобновлению паломнических авиарейсов в большой хадж и малый хадж (умра) для мусульман в Саудовскую Аравию в этом году.

В рамках мер по увеличению доходов авиакомпании предусматривается отмена 30-процентной скидки на авиабилеты для соотечественников, отправляющихся на работу за рубеж. "Дорожная карта" также предусматривает создание к 2022 году лоукостера в составе Uzbekistan Airways, продажа 17 самолетов из парка авиакомпании, в том числе всех семи Ил-114-100, и унификацию оставшихся бортов, указывается в постановлении.

Ранее министерство транспорта Узбекистана сообщало, что до пандемии Uzbekistan Airways выполняла еженедельно 87 рейсов в города РФ, российские авиакомпании - 97 рейсов в города Узбекистана. Uzbekistan Airways в сентябре 2020 года возобновила регулярные рейсы в Белоруссию, Турцию, ОАЭ, Казахстан и Киргизию, с 20 января этого года – в Таджикистан, в марте – в Германию, Грузию и Индию, в мае – в Латвию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.