МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Модель цифрового рубля, которую намерен использовать Банк России при реализации концепции, предполагает повышенный регуляторный контроль, который может положительно отразиться на курсе национальной валюты, прокомментировал РИА Новости эксперт "БКС Мир инвестиций" Альберт Короев.
Идею цифрового рубля Банк России представил в середине октября прошлого года. Предполагается, что он будет иметь форму уникального цифрового кода, который хранится в специальном электронном кошельке, и будет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем.
"Модель D предполагает, что у ЦБ будет больше контроля, тогда как сейчас банки переводят деньги, являющиеся их обязательствами, внутри своих систем. Я думаю, пока рано говорить о влиянии на динамику валютных курсов, но думаю она будет в пользу рубля, когда система уже пройдет обкатку", - сказал Короев.
Данная модель предполагает создание двухуровневой системы, когда ЦБ эмитирует цифровые рубли, а коммерческие банки распространяют их среди своих клиентов, которых они обслуживают. Короев считает, что из всех представленных моделей именно модель D, на которой остановился регулятор, наиболее близка к существующей модели банковской системы. "Могли быть и более радикальные варианты, когда система одноуровневая и услуги коммерческих банков становятся не нужны", - пояснил эксперт.
Ранее в четверг первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что цифровой рубль в случае его введения будет востребован в первую очередь у клиентов, привыкших активно пользоваться цифровыми банковскими сервисами, а также у жителей регионов, где есть проблемы с подключением к интернету, так как будет возможность расплачиваться цифровым рублем офлайн.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.