МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух инстанций, которые по заявлению АСВ привлекли одного из совладельцев и топ-менеджера рухнувшего в 2016 году Росинтербанка Рамиля Закерова к субсидиарной ответственности по долгам банка, превышающим 69 миллиардов рублей.
Как следует из опубликованного в среду постановления суда, окружной суд отклонил кассационную жалобу на вынесенное в сентябре определение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.
Кассацию, как и ранее апелляцию, подало московское ООО "Гермес Органика". Заявитель считает, что к субсидиарной ответственности привлечено "постороннее лицо", судам надлежало установить, какие именно лица в силу должностного положения были обязаны хранить бухгалтерскую отчетность банка, утрату которой вменяют Закерову.
Суды, хотя и не смогли понять, каким образом обжалованный судебный акт нарушает права "Гермес Органики", но тщательно рассмотрели ее жалобы и в итоге признали выводы первой инстанции законными и обоснованными.
Арбитражный суд Москвы установил, что Закеров был заместителем председателя правления, акционером (официально контролировал 4,49%) и членом совета директоров, при этом накануне отзыва лицензии по генеральной доверенности от находившейся в декрете предправления Марины Красновой управлял "всеми делами банка".
После ввода в Росинтербанк в сентябре 2016 года временной администрации Закеров скрыл всю банковскую документацию и уничтожил серверное оборудование, содержавшее электронную базу данных. На допросе по уголовному делу он сообщил, что "самостоятельно осуществил вывоз и уничтожение части документов из архива… а также уничтожил базы данных". Уголовное дело прекратили в связи с истечением срока давности.
Арбитражные суды сочли доказанными основания для привлечения Закерова к субсидиарной ответственности, но точная сумма взыскания будет определена по окончании расчетов с кредиторами. По состоянию на декабрь 2020 года непогашенные требования кредиторов составляли почти 70 миллиардов рублей, а активы Росинтербанка оценивались в 284 миллиона рублей.
Росинтербанк, входивший в топ-100 российских банков по величине активов, был признан банкротом в ноябре 2016 года. На тот момент сумма его реальных активов оценивалась примерно в 4 миллиарда рублей, а обязательства превышали 83,4 миллиарда рублей. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 сентября 2016 года занимал 68-е место в банковской системе РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.