Набиуллина назвала регионы, где можно продлить льготную ипотеку

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Антикризисную программу льготной ипотеки на жилье в новостройках можно было бы продлить без негативных эффектов в 24 регионах, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса​​​. В таких регионах как антикризисную меру льготную ипотеку можно было бы продлить", - сказала глава ЦБ в интервью газете "Известия".

По ее словам, таких субъектов в стране 24: Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.

Набиуллина также поддержала идею разрешить россиянам самим продавать жилье, находящееся в залоге в банке. "В целом я отношусь к такой перспективе положительно, поскольку в ряде случаев, если люди не могут выплачивать кредит, то могли бы выгоднее продать жилье сами", - говорит она.

Однако, по словам Набиуллиной, идея требует проработки: важно, чтобы механизм, заложенный в нормативе, обеспечил право гражданина на такую опцию, но кредитные организации не навязывали должникам продажу.

Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку - в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость: сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Набиуллина в феврале отмечала, что повышение цен к январю уже съело весь эффект от снижения ставки. Поэтому антикризисную льготную ипотеку необходимо сворачивать, а доступность жилья в стране необходимо обеспечивать адресными мерами - поддержкой заемщиков в регионах и молодых семей, при этом дальнейшее снижение ставки против рыночного тренда чревато рисками пузыря, заявила РИА Новости председатель Банка России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.03.2021
06:22
Казахстан сократил падение ВВП до 2,9% в январе-феврале - глава Минэкономики
11.03.2021
04:10
Деловые круги на юге США заинтересованы в работе с РФ несмотря на санкции – генконсул
11.03.2021
03:05
США ПОСЛЕ АНОМАЛЬНЫХ ХОЛОДОВ В ТЕХАСЕ ХОТЯТ ИЗУЧИТЬ РОССИЙСКИЙ ОПЫТ АДАПТАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ К МОРОЗАМ – ГЕНКОНСУЛ РФ РИА НОВОСТИ
11.03.2021
02:57
ГЛАВА МИНТРАНСА: РАБОТАЕМ НАД ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ДОГОВОРОВ О ПОКУПКЕ 5% АКЦИЙ "АВРОРЫ", В ОТВЕТ АК ПОЛУЧИТ 25% ПЛЮС 1 АКЦИЯ ОТ РЕГИОНАЛЬНЫХ АВИАКОМПАНИЙ ДВФО
11.03.2021
02:21
Набиуллина назвала регионы, где можно продлить льготную ипотеку
11.03.2021
00:01
Путин в четверг проведет совещание о мерах по повышению инвестиционной активности
10.03.2021
23:29
США изучают дополнительные санкции против "Северного потока 2" - Блинкен
10.03.2021
21:37
Суд подтвердил отказ Центру Рерихов в иске об истребовании 518 картин у Музея Востока
10.03.2021
21:12
ЦБ РФ хочет начать тестировать цифровой рубль уже в 2022 году
Комментарии отключены.