Суд 16 марта рассмотрит заявление ВТБ о банкротстве владельца "АГД Даймондс"

МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы назначил на 16 марта рассмотрение обоснованности заявления банка ВТБ, требующего признать банкротом ООО "Открытие промышленные инвестиции" (ОПИ), дочернюю компанию "Открытие холдинга", владеющую архангельским алмазодобывающим предприятием "АГД Даймондс".

Как следует из опубликованного определения суда, заявитель устранил процессуальное нарушение, из-за которого его обращение ранее было оставлено без движения, а именно – пересчитал размер задолженности ОПИ из иностранной валюты в рубли​​​.

ВТБ в декабре на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц (Федресурс) сообщал о намерении добиваться банкротства должника.

В ноябре арбитражный суд Москвы по иску ВТБ взыскал с ОПИ около 873 миллионов долларов (около 64,6 миллиарда рублей по текущему курсу) долга по кредиту, который банк в 2017 году выдал ОПИ на покупку 100% акций "АГД Даймондс" (прежнее название - АО "Архангельскгеолдобыча") у нефтяной компании "Лукойл".

По условиям кредитного договора, заемщик получил от банка 1 миллиард долларов, но в начале июня 2020 года не исполнил обязательства по выплате процентов и возврату очередной суммы основного долга, после чего ВТБ потребовал досрочного возврата всей ссуды.

ОПИ купило "АГД Даймондс" за 1,45 миллиарда долларов. В настоящее время ФАС оспаривает эту сделку. Группа ВТБ участвовала в сделке в качестве консультанта со стороны покупателя и предоставляла кредитные средства для приобретения компании. Как пояснял представитель "Открытие холдинга", компания в качестве обеспечения обязательств заемщика по кредиту предоставила в залог ВТБ 100% долей ОПИ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.