ЦБ РФ не ждет в 2021 году существенных проблем с ухудшением качества кредитов

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России не ждет существенных проблем с ухудшением качества кредитов в текущем году: есть достаточные буферы капитала по ссудам компаниям и россиянам, поэтому регулятор планирует придерживаться графика сворачивания регуляторных послаблений, сообщила в интервью РИА Новости директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.

"Основной объем потенциально плохих кредитов - это, конечно, те кредиты, которые были реструктурированы во время пандемии​​​. ... Часть компаний, получивших эти кредиты, не сможет восстановить свое финансовое положение, банкам придется формировать резервы. Мы проанализировали существенную часть портфеля по реструктурированным во время пандемии кредитам крупным компаниям и выявили, что плохое финансовое положение характерно для 20% из них. Двадцать процентов из объема реструктурированных корпоративных кредитов в 6 триллионов рублей - это 1,2 триллиона рублей, значительная сумма", - говорит она.

Однако объемы накопленных банками буферов капитала - 5,7 триллиона рублей - существенно превышают величину потенциально "плохих" кредитов, хотя данный запас капитала распределен по банковскому сектору неравномерно.

Глава департамента ЦБ напомнила, что регулятор в прошлом году уже распустил часть буферов по выданным населению кредитам, чтобы помочь банкам компенсировать резервы по создаваемым "плохим" кредитам. При этом в розничном сегменте у российских банков есть такая "подушка безопасности" еще на 434 миллиарда рублей, что дает возможность для дальнейших контрциклических макропруденциальных мер.

"Так что каких-то существенных проблем мы не ожидаем, тем более что сейчас эпидемическая ситуация улучшается. ... Мы планируем придерживаться графика прекращения мер, который мы анонсировали в прошлом году - до конца первого квартала должны быть сформированы резервы по кредитам крупным компаниям, в середине года - по МСП и физлицам", - заключила Данилова.

По данным ЦБ, российские банки с начала пандемии и на конец декабря реструктуризировали физическим лицам кредиты на 860 миллиардов рублей, малому и среднему бизнесу - на 853,5 миллиарда рублей, крупным компаниям - на 5,1 триллиона рублей.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.