Доступ банков РФ к данным о тратах заемщиков поможет снизить ставки по кредитам - эксперт

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Получение российскими банками и микрофинансовыми организациями доступа к информации о транзакционной активности заемщиков для оценки их доходов в рамках расчета показателя долговой нагрузки при выдаче ссуд уменьшит потенциальные потери для банков и в последующем может привести к снижению ставок по кредитам, прокомментировал РИА Новости гендиректор бюро кредитных историй "Эквифакс" Олег Лагуткин.

Российские банки и микрофинансовые организации с октября 2019 года при выдаче заемных средств обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц​​​. Показатель долговой нагрузки по кредитам от 10 тысяч рублей рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. Ранее в среду Банк России сообщил, что в 2021-2022 годах планирует оценить возможность получения кредиторами информации о транзакционной активности заемщиков для оценки их доходов в рамках расчета показателя долговой нагрузки.

"Предлагаемый к рассмотрению метод определения дохода на основе транзакционной активности позволяет получать информацию об уровне дохода, основываясь на тратах потребителей. Для кредиторов и рынка потенциальное внедрение подобного подхода означает получение еще одного важного и удобного как для кредитора, так и потребителя независимого источника информации о доходе. Можно предположить, что большинство банков смогут воспользоваться данной информацией в регуляторных целях и более точно определять величину ПДН, что в итоге может снизить потенциальные потери и в последующем ставки по кредитам", - считает Лагуткин.

При этом эксперт напомнил, что финансовое сообщество еще на этапе введения требований о расчете показателя долговой нагрузки обращалось к регулятору с предложением ввести ряд альтернативных источников получения информации о доходах потенциальных заемщиков, так как "предложенные регулятором варианты подтверждения дохода не всегда были оптимальными и удобными, в том числе для потребителя, например, предоставление бумажных документов".

Транзакционный скоринг - это новый тип оценки кредитоспособности клиента кредитно-финансового учреждения, при котором оцениваются суммы покупок и категории точек продаж, в которых они совершаются. Чем больше сумма покупок и выше класс заведений, в которых бывает клиент, тем больше у него шансов получить кредит.

Некоторые компании и банки в России уже используют транзакционный скоринг в работе. Так, например, в марте 2019 года международная платежная система Visa и бюро кредитных историй "Эквифакс" запустили сервис анализа кредитоспособности клиентов банков на основе их транзакций по банковским картам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.01.2021
16:18
Квартальная прибыль Procter & Gamble выросла, а выручка оказалась хуже прогноза аналитиков
20.01.2021
16:02
Партнер "Росконгресса" готов продвигать вакцину "Спутник V" в Италии
20.01.2021
15:39
Эксперт прогнозирует рост долгов регионов РФ в 2021 году
20.01.2021
15:21
Квартальная прибыль и выручка UnitedHealth Group оказались лучше ожиданий аналитиков
20.01.2021
15:20
Доступ банков РФ к данным о тратах заемщиков поможет снизить ставки по кредитам - эксперт
20.01.2021
15:08
Путин: взаимная торговля стран ЕАЭС с момента создания союза выросла более чем на треть
20.01.2021
14:49
Путин: общие рынки на пространстве ЕАЭС созданы уже в большинстве секторов экономики
20.01.2021
14:39
ПУТИН: В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ НУЖНО ЭФФЕКТИВНО КООРДИНИРОВАТЬ УСИЛИЯ СТРАН ЕАЭС, В ТОМ ЧИСЛЕ В СФЕРЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБОРОТА
20.01.2021
14:15
Дефицит бюджетов регионов РФ в 2020 г предварительно составил 707 млрд руб - Минфин
Комментарии отключены.