Экспорт продукции АПК из РФ к 2024 г превысит $34 млрд - Абрамченко

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Россия будет увеличивать экспорт сельскохозяйственной продукции, планируется, что поставки к 2024 году превысят 34 миллиарда долларов, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, которая курирует АПК в правительстве.

"(Планируется) наращивать темп, и к 2024 году превысить 34 миллиарда (долларов экспорта продукции АПК - ред​​​.)", - сказала Абрамченко в интервью телеканалу НТВ.

По данным Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ "Агроэкспорт") при Минсельхозе РФ, экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ в 2020 году составил 29,453 миллиарда долларов, что на 19,7% выше показателя за предыдущий год. Целевой уровень поставок в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" на 2020 год составлял 25 миллиардов долларов.

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в 2019 году составил 24,83 миллиарда долларов, снизившись на 0,5%. Минсельхоз РФ сообщал, что Россия в 2019 году поставила на зарубежные рынки продукции и продовольствия на 25,6 миллиарда долларов.

Министерство поясняло, что при расчете целевых показателей федерального проекта по экспорту сельхозпродукции, помимо данных ФТС, использует данные Росстата в отношении экспорта рыбы и морепродуктов за пределами таможенной территории РФ, а также ряд иных товарных позиций.

Изначально цель на 2024 год по экспорту продукции АПК из РФ в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" составляла 45 миллиардов долларов. В ноябре прошлого года Минсельхоз РФ сообщил, что подготовил обновленную версию паспорта федерального проекта, и в рамках изменений достижение целевого показателя в 45 миллиардов долларов переносится на 2030 год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.