Проблемы с забалансовыми вкладами в России сейчас нет - глава АСВ

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости/Прайм. Забалансовых вкладов в рухнувших российских банках в настоящее время не выявляется, но осторожность никогда не помешает: в отношениях с кредитными организациями всегда стоит сохранять документы, заявил РИА Новости глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

"Забалансовыми" называют вклады, о которых банк не сообщает или представляет некорректную информацию в Банк России или АСВ​​​. В этих случаях клиенты банков, лишившихся лицензий, могут столкнуться со сложностями при получении страхового возмещения.

"Хотя сейчас случаев с забалансовыми вкладами не выявляется, предосторожность не помешает. Если вы имеете отношения с банком как вкладчик или заемщик, всегда сохраняйте первичные документы. Всякое в нашей жизни бывало. Сохранность документов сильно облегчает работу", - сказал Исаев.

По его словам, всего за время работы АСВ удалось восстановить права 88 тысяч вкладчиков с забалансовыми вкладами. "Их права требования по вкладам мы восстанавливали в ручном режиме: документов не было, системы были уничтожены. Но все же люди страховку, которая им полагается, получили", - рассказал глава госкорпорации.

Проблема хищения средств с помощью забалансовых вкладов была вскрыта Агентством по страхованию вкладов только в 2014 году, говорила в 2017 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее оценке на тот момент, потери на забалансовых вкладах составили более 100 миллиардов рублей.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (входит в медиагруппу "Россия сегодня") 1prime.ru в 12.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.