Госдума приняла во II чтении проект об использовании биометрии при онлайн-идентификации

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении различных финансовых и госуслуг. Третье чтение запланировано на 23 декабря​​​.

Сейчас с помощью ЕБС можно только открывать счета и получать кредиты, а собирать биометрические данные в ней могут лишь банки с базовой лицензией, пояснял ранее директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин.

Законопроект предоставляет таким банкам право, а не обязанность, как сейчас, собирать биометрические данные в ЕБС, а Банку России - право устанавливать условия сбора биометрии в ЕБС в зависимости от видов банковских подразделений (операционные кассы, отделения и т.д.). При этом ЕБС наделяется статусом государственной информационной системы (ГИС).

Документ также допускает сбор биометрии через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг и возможность оказания госорганами таких услуг только с использованием ЕБС. В случае, когда использование ЕБС для реализации госфункций невозможно (используется иной вид биометрических данных), могут быть использование другие ГИС.

Помимо этого, допускается использование ЕБС и в рамках гражданско-правовых отношений для аутентификации физлиц, а не только в рамках отношений, установленных законодательством. В то же время вводится запрет на размещение и обработку в ЕБС сведений, отнесенных к гостайне. Законопроект позволяет осуществлять идентификацию с использованием коммерческих биометрических систем в случаях, установленных правительством по согласованию с Банком России.

Осуществление аутентификации или идентификации с использованием коммерческих биометрических систем (КБС) будет возможно после их аккредитации. Причем требования для аккредитации устанавливаются для систем, которые делают идентификацию, и для систем, которые делают аутентификацию, пояснял Зимин. Кроме того, Банк России, ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю наделяются контрольно-надзорными полномочиями за выполнением мер по обеспечению безопасности биометрических данных, а Роскомнадзор – за обработкой персональных данных в ЕБС, а также в ГИС и КБС.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Например, через год после опубликования закона ЕБС получит статус государственной.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.12.2020
15:43
Жертв среди работников нефтезавода в Комсомольске-на-Амуре на пожаре нет - власти
22.12.2020
15:27
Решение о допсубсидиях аэропортам примут по итогам работы отрасли за 2020 г - Минтранс РФ
22.12.2020
14:54
РЕШЕНИЕ О ДОПСУБСИДИЯХ РОССИЙСКИМ АЭРОПОРТАМ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ БУДЕТ ПРИНЯТО ПО ИТОГАМ РАБОТЫ АВИАОТРАСЛИ ЗА 2020 ГОД - МИНТРАНС РФ
22.12.2020
14:44
Госдума приняла во II чтении проект об информационной системе в сфере стандартизации
22.12.2020
14:44
Госдума приняла во II чтении проект об использовании биометрии при онлайн-идентификации
22.12.2020
14:34
Борьба с коронавирусом станет сюжетом игры-квеста в Москве
22.12.2020
14:25
Путин подписал закон о расширении возможностей погашения ипотеки маткапиталом
22.12.2020
14:02
Комиссия Госсовета по экономике займется защитой бюджетов регионов - Текслер
22.12.2020
13:44
Цены на нефть снижаются на 1% на вернувшихся опасениях за спрос
Комментарии отключены.