Уточняется заголовок, добавлены подробности (четвертым абзацем)
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости/Прайм. Рост цен на сахар и подсолнечное масло сверх ожиданий внес дополнительный вклад в инфляцию в РФ в 0,2 процентного пункта, на зерно - 0,3 процентного пункта, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров по ключевой ставке.
"Мы, например, по сахару и подсолнечному маслу по году закладывали вклад в инфляцию где-то 0,1 процентного пункта, по факту получилось 0,3 процентного пункта, то есть этот избыточный вклад, который мы не предполагали еще в октябре, по сахару и подсолнечному маслу – 0,2 процентного пункта, по зерну – это где-то 0,3 процентного пункта", - сказала она.
Ситуация с ростом цен на базовые продукты питания стала одной из ключевых на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина в начале декабря. Глава государства указал на подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Он также подчеркнул, что "пандемия здесь ни при чем".
На большой ежегодной пресс-конференции президент РФ заявил, что производители в России не должны подтягивать внутренние цены на продукты под мировые. По словам главы государства, его задел рост цен на продукты, не связанный с объективными обстоятельствами, такими как ослабление рубля. В качестве примеров Путин привел хлеб, макароны, сахар и подсолнечное масло, дорожающие несмотря на то, что и зерно, и сахарная свекла, и подсолнечник выращиваются в России.
Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых в третий раз подряд. Согласно прогнозу регулятора, инфляция в России на конец 2020 года составит 4,6-4,9%, а на 14 декабря она уже составила 4,7%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.