Добавлены высказывания главы ЦБ и бэкграунд (после третьего абзаца).
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России предложил сдвинуть дату начала тестирования для допуска неквалифицированных инвесторов к сложным инвестпродуктам с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года, сообщила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Ранее на этой неделе ЦБ сообщил, что рекомендовал кредитным организациям и профессиональным участникам рынка ценных бумаг не продавать сложные инвестиционные продукты неквалифицированным инвесторам до введения обязательного тестирования на право их покупки, также регулятор не рекомендовал давать возможность заключать сделки по маржинальной торговле (торговле "с плечом").
"По закону предполагалось вводить с 1 апреля 2022 года, мы обсуждаем сейчас с участниками рынка и предложили как минимум сдвинуть этот срок на 1 октября 2021 года, а до этого ввести запреты на продажу сложных продуктов. Но если это будет 1 апреля 2022 года, то, на наш взгляд, должны быть введены запреты более длительного воздействия", - сказала глава ЦБ.
Набиуллина также считает, что субординированные облигации не должны продаваться неквалифицированным инвесторам. "Мы знаем много судебных споров, когда физические лица покупали субординированные облигации банков, не до конца понимая сущность этого инструмента", - подчеркнула глава ЦБ.
В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон о категоризации инвесторов-физлиц, который вступит в силу 1 апреля 2022 года. Цель нововведений - защитить от излишних рисков россиян, все активнее инвестирующих на биржах. Закон сохраняет действующий сейчас подход по разделению частных инвесторов на две категории: неквалифицированных и квалифицированных.
В ноябре, выступая в Совфеде, Набиуллина сообщала о договоренности с саморегулируемыми организациями о том, что тесты, утвержденные базовыми стандартами, начнут применяться не в апреле 2022 года, а уже в третьем квартале 2021 года, то есть на полгода раньше, чем они будут обязательны по закону.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.