Крупнейшая авиакомпания Украины возобновляет полеты в Ереван

КИЕВ, 19 ноя - РИА Новости. Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" возобновляет рейсы в Ереван с 4 декабря.

В конце сентября пресс-служба компании сообщила о приостановлении полетов из-за обострения отношений Азербайджана и Армении​​​.

"Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" рада сообщить о возможности возобновления рейсов в Ереван (Армения) с 4 декабря 2020 года. Рестарт после длительной паузы стал возможен благодаря стабилизации ситуации в регионе. МАУ планирует осуществлять полеты в аэропорт "Звартноц" и обратно в Киев два раза в неделю", - сообщается на сайте авиакомпании.

Конфликт в Карабахе обострился в конце сентября. Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Пашинян заявил, что решение подписать соглашение было для него крайне тяжелым. По его словам, если бы документ не был подписан, Армении было бы намного хуже. Алиев назвал подписание заявления капитуляцией Армении. По его словам, соглашение максимально выгодно Азербайджану, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости