РЖД в 2021 г сохранят индексацию грузотарифа "инфляция минус" без роста на порожний пробег

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости/Прайм. РЖД в 2021 году сохранят рост грузовых тарифов по принципу "инфляция минус" и не будут увеличивать их на порожний пробег грузовых вагонов, сообщил журналистам гендиректор компании Олег Белозеров.

Индексация грузотарифов РЖД утверждена с 2019 по 2025 год по принципу потребительская инфляция (два года до периода, два года после) минус 0,1 процентного пункта​​​. Газета "Коммерсант" писала, что РЖД предлагали как альтернативу общему повышению тарифа в 3,7% на 2021 год допиндексацию на порожний пробег вагонов не на 4%, а на 15,8%. Тарифы на груженый пробег предполагалось уменьшить на 0,1%. Газета отмечала, что в итоге кабмин сориентировал РЖД на индексацию грузотарифа на 3,7%, то есть в рамках утверждённой ранее долгосрочной тарифной политики по принципу инфляция минус 0,1%.

"Сейчас сверстана программа, принцип - "инфляция минус". Никаких изменений пока не планируется. Поскольку сейчас и вторая волна коронавируса, и какие-то предпосылки по следующему году. Мы проводили обсуждение в правительстве, правительство хотело бы максимально поддержать грузоотправителей. Мы тоже хотим поддержать, соответственно, никаких изменений, новаций на сегодняшний момент не предполагается", - сказал Белозеров в кулуарах форума "Транспорт России".

Он добавил, что, если в процессе будут уточнения в части тарифов на будущее, то РЖД очень внимательно будут обсуждать их с грузоотправителями, чтобы не нарушить никаких балансов.

Белозеров также отрицательно ответил на вопрос, будет ли дополнительная индексация тарифов на порожний пробег грузовых вагонов в 2021 году. "На данный момент не планируется", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости