АЛМА-АТА, 19 ноя - РИА Новости. ВВП Казахстана сократится на 2,7% по итогам текущем года в связи с пандемией COVID-19 и нефтяным шоком, однако уже в 2021 году рост может составить 3,3%, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ).
"Миссия (фонда - ред.) прогнозирует, что в 2020 году экономическая активность сократится в целом на 2,7% и в следующем году рост вернется к положительным значениям, хотя сохраняются значительные риски в отношении развития пандемии, нестабильности цен на нефть и торговой напряженности с участием основных торговых партнеров", - говорится в отчете МВФ по итогам онлайн-переговоров миссии фонда с представителями государственных органов и компаний квазигосударственного сектора Казахстана.
Согласно отчету миссии, в 2021 году рост ВВП ожидается на уровне 3,3%, а в 2022 году - на уровне 3,8%.
Фонд констатирует, что экономика республики пострадала от пандемии COVID-19 и ценового шока на рынке нефти. Объем производства сократился примерно на 2,8% за первые девять месяцев 2020 года из-за снижения активности в сфере услуг и сокращения добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+.
"Тем не менее, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и строительство сохранили положительный рост при поддержке по линии государственных программ", - отмечается в отчете.
МВФ ожидает, что в третьем квартале по счету внешних текущих операций образуется дефицит, в основном из-за слабого экспорта нефти; однако золотовалютные резервы выросли в основном за счет роста цен на золото.
"Миссия сотрудников МВФ дает высокую оценку мерам реагирования на пандемию в рамках государственной политики со стороны уполномоченных органов и решительно поддерживает их приверженность более устойчивому и инклюзивному росту в посткризисный период", - заключается в отчете.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.