МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Государственная Дума на пленарном заседании во вторник ратифицировала соглашение о мерах государств порта по сдерживанию незаконного промысла, согласно документу государство сможет отказывать в заходе в порт судам, которые были вовлечены в нерегулируемый промысел.
Авторы документа отмечают, что данное соглашение было подписано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций 22 ноября 2009 года. Оно предусматривает минимальный набор стандартных мер, подлежащих принятию государством порта при заходе иностранных судов в порт или их стоянке в нем.
"В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Соглашения каждое государство, которое согласилось на обязательность для него соглашения (далее - сторона), назначает порты, в которые иностранные суда могут запрашивать заход в соответствии с соглашением, и опубликовывает информацию о них… В соответствии с соглашением государство порта принимает решение о разрешении или об отказе на заход в порт судам, которые были вовлечены в незаконный промысел", - говорится в документе.
Его авторы отмечают, что соглашением также установлен порядок инспектирования иностранных судов с целью выявления признаков, указывающих на осуществление иностранным судном незаконного промысла, вместе с тем законодательством РФ подобное регулирование не предусмотрено.
"В связи с этим реализация соглашения также потребует внесения изменений в федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части инспектирования иностранных судов", - говорится в документе. -0-
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.