Капзатраты "Роснефти" в январе-сентябре снизились до 569 млрд руб, FCF составил 352 млрд

Расширен заголовок, добавлены комментарии главы "Роснефти" Игоря Сечина из релиза компании (последние два абзаца).

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости/Прайм. Капитальные затраты "Роснефти" в январе-сентябре сократились на 10,3% - до 569 миллиардов рублей, а свободный денежный поток (FCF) снизился на 46,6%, до 352 миллиардов, говорится в отчетности компании по МСФО​​​.

"За девять месяцев 2020 года капитальные вложения составили 569 миллиардов рублей (8 миллиардов долларов), сократившись на 10,3% по отношению к девяти месяцам 2019 года. Снижение обусловлено пересмотром инвестиционной программы компании в условиях негативной конъюнктуры на мировых рынках и новых договоренностей по ограничению объемов добычи нефти, достигнутых в апреле 2020 года", - сообщается в материалах.

"Свободный денежный поток за девять месяцев 2020 года составил 352 миллиарда рублей (5,4 миллиарда долларов)", - также указывает "Роснефть".

Снижение свободного денежного потока по отношению к аналогичному периоду прошлого года связано с сокращением показателя EBITDA, что было частично скомпенсировано снижением капитальных затрат, отмечает компания.

Тем не менее, как отметил глава компании Игорь Сечин, слова которого приводятся в релизе, подобный уровень свободного денежного потока позволил "Роснефти" "не только полностью выполнить обязательства перед акционерами по выплате дивидендов за 2019 год, но и продолжить снижение долга".

"Мы надеемся, что рынок позитивно воспримет способность компании снижать абсолютный размер долга и предоплат, а также сохранять высокий уровень финансовой устойчивости в сложных макроэкономических условиях", - заключил Сечин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.