Комитет ГД поддержал проект о переходе компаний в спецрайоны РФ из большего числа офшоров

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, позволяющий иностранным компаниям из более широкого круга зарубежных офшоров регистрироваться в специальных административных районах (САР) России. На рассмотрение Думы он может быть вынесен 17 ноября​​​.

Документ, внесенный правительством РФ, расширяет перечень государств и территорий, иностранные компании из которых вправе использовать процедуру редомициляции (смена юрисдикции) для регистрации в САРах и получения статуса международной компании.

Сейчас такой процедурой могут воспользоваться лишь иностранные компании из государств, являющихся членами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл). Законопроект фактически снимает все географические ограничения для "миграции" компаний в САР, добавляя к ФАТФ и Манивэл все существующие региональные группы по борьбе с отмыванием денег, пояснял ранее замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов.

Документ дает возможность зарегистрироваться в САРах иностранным компаниям из государств и территорий, входящих в Карибскую группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (КФАТФ), Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Азиатско-Тихоокеанскую группу по борьбе с отмыванием денег (АТГ), Группу по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (ЕСААМЛГ), Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в Южной Америке (ГАФИЛАТ), Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ), Межправительственную группу по борьбе с отмыванием денег (ГИАБА), Группу по борьбе с отмыванием денег в Центральной Африке (ГАБАК)

САРы созданы в России в 2018 году, когда был принят пакет законов, направленных на создание условий и механизмов для возврата российского и привлечение зарубежного бизнеса из иностранных юрисдикций. Они функционируют на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область). За два года в САРах, по информации Минэкономразвития, было зарегистрировано 35 международных компаний и один международный фонд, принадлежащие разным собственникам и работающие в различных отраслях.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.