Число подключений к 5G в мире к 2023 году превысит 1 млрд - эксперт

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости/Прайм. Число подключений к сетям пятого поколения (5G) по всему миру к 2023 году превысит один миллиард, а к началу 2025 года - почти три миллиарда, заявил РИА Новости глава Исследовательского центра компании OPPO по стандартизации Генри Танг.

По его словам, в настоящее время сеть 5G используют более 90 операторов в 38 странах по всему миру, а в ближайшем будущем она получит более широкое распространение​​​.

"Несмотря на то, что в некоторых странах – в частности, в Китае – сеть 5G уже развернута в больших масштабах, ее развитие еще не достигло своих максимальных темпов и находится на начальной стадии. Нынешний вариант сети 5G еще относится к стандарту NSA (non-standalone), проще говоря – его неавтономному варианту, когда новая технология используется на платформе 4G. Тем не менее, работы по переходу на автономную (standalone) модель уже ведутся. По нашим прогнозам, к 2022 году будет произведено около 750 миллионов мобильных телефонов с доступом к 5G, к 2023 году количество подключений превысит один миллиард, а к трем миллиардам подключений мы сможем приблизиться к началу 2025 года", - сообщил он.

Эксперт также ожидает, что в будущем к сети одновременно смогут подключиться до 100 миллионов устройств на квадратный километр.

В настоящее время ряд стран работает над технологией связи пятого поколения (5G). Сети 5G должны позволить обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 гигабит в секунду - в 30 раз быстрее, чем в сетях 4G. Технологию 5G отличают также большие емкости и сверхнадежные соединения с низкой задержкой, что позволяет, в частности, обеспечить массовое подключение устройств "интернета вещей" для самых разнообразных задач.

Помимо "интернета вещей", сети 5G планируется задействовать в таких направлениях, как "умный город", "умное производство", "умный дом" и транспорт. Использование технологии должно способствовать повышению уровня обслуживания и развитию новых сервисов, в том числе в области промышленной автоматизации, беспилотного транспорта, дистанционной медицины, виртуальной и дополненной реальности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.