Кассация приняла сторону ФАС РФ в деле челябинского экс-губернатора - ведомство

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости/Прайм. Арбитражный суд Московского округа принял сторону Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в деле экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, обвиненного ведомством в антиконкурентных соглашениях при распределении контрактов на строительство и ремонт дорог, и отменил решения нижестоящих судов, сообщается на сайте службы.

Уточняется, что арбитражный суд теперь также направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию​​​.

"В 2019 году ФАС своим решением поставила точку в монополизации сферы дорожного строительства в Челябинской области. Мы дали объективную оценку действиям лиц, виновных в заключении антиконкурентных соглашений, и готовы отстаивать это решение в судебных органах. Суд кассационной инстанции согласился с нашей позицией, что в очередной раз подтверждает законность и справедливость принимаемых нами решений", - отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, слова которого приводятся в сообщении.

В 2018 году ФАС заявляла, что Дубровский участвовал в заключении антиконкурентного соглашения в сфере строительства автодорог, и против него по материалам ведомства возбуждалось уголовное дело о превышении полномочий на 20 миллиардов рублей. Нарушение, на взгляд ФАС, выразилось в заключении и реализации двух соглашений, которые привели к ограничению конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог в Челябинской области.

Как отмечал в связи с этим статс-секретарь и заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, декартелизация сферы дорожного строительства - это поручение президента РФ Владимира Путина, закрепленное в национальном плане развития конкуренции, ФАС методично и последовательно работает над его реализацией во взаимодействии с правоохранительными органами, и Челябинская область – лишь один из примеров такой работы.

Однако суд первой инстанции по заявлению Дубровского и компании "Южуралмост" признал незаконным решение ФАС от 22 марта 2019 года о наличии антиконкурентных соглашений между Дубровским, министерством дорожного хозяйства Челябинской области и АО "Южуралмост", а Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с нижестоящей инстанцией, признавшей незаконным решение антимонопольного ведомства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.