Сбор плодов и ягод в РФ по итогам года может достичь почти 1,1 млн тонн - Минсельхоз

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости/Прайм. Валовый сбор плодов и ягод в РФ в товарном секторе в нынешнем году может составить порядка 1,08 миллиона тонн, соответствуя среднему уровню за последние пять лет, несмотря на весенние заморозки в южных регионах, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

"В текущем году, несмотря на неблагоприятные природно-климатические явления весны – возвратные заморозки в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – ожидается, что валовой сбор в товарном секторе будет на уровне, сопоставимом со средними показателями за последние пять лет и составит порядка 1,08 миллиона тонн", - говорится в сообщении​​​.

По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 3 ноября в целом по стране собрано свыше 980 тысяч тонн плодов и ягод. Кроме того, продолжается закладка многолетних плодово-ягодных насаждений и питомников, а темпы работ превышают прошлогодние показатели.

"Так, по состоянию на текущую дату заложено уже 9,9 тысяч гектаров, что на 11,2% выше уровня прошлого года. По прогнозу регионов, объем закладки многолетних насаждений в 2020 году составит не менее 16,6 тысяч гектаров", - указывают в министерстве.

Текущая ситуация в отрасли и меры ее господдержки освещалась на заседании рабочей группы по развитию садоводства и питомниководства, которое состоялось в министерстве. В частности, обсуждались реализация пунктов дорожной карты ускоренного развития производства плодово-ягодной продукции, внедрение конкурентных отечественных сортов плодовых культур, техническая модернизацию подотрасли. Кроме того, темой совещания стал вопрос совершенствования механизма сельскохозяйственного страхования.

"По итогам мероприятия первым заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым поставлена задача перед региональными органами управления АПК подготовить планы фактического и прогнозного использования отечественного и импортного посадочного материала и наращивания мощностей объектов хранения плодово-ягодной продукции до 2025 года", - также сообщается в пресс-релизе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости