Введение цифрового рубля может уменьшить пассивы банков и затруднит их работу - эксперт

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости/Прайм. Цифровой рубль может уменьшить пассивы банков и затруднит их работу в рамках двухуровневой банковской системы, считает председатель набсовета Московской биржи Олег Вьюгин.

Ранее в октябре ЦБ сообщил, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля​​​. Он может стать дополнительной формой денег наряду с наличными и безналичными и потребует создания дополнительной платежной инфраструктуры, отмечали в регуляторе.

"В этом проекте есть еще один подтекст. Представляете, если большинство граждан будет пользоваться кошельками цифрового рубля, то есть напрямую фактически взаимодействовать с ЦБ по всем транзакциям? Это означает, что в этой части бизнеса комбанки будут исключены фактически из двухуровневой системы. Это очень большой вопрос, и комбанкам стоит задуматься, как им относиться к этому проекту с этой точки зрения", - сказал он в рамках международной онлайн-конференции Ассоциации банков России "Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии".

"Банки лишатся, если не всех, то значительной части пассивов. ЦБ фактически заберет у комбанков возможность создавать деньги. Сегодня в рамках двух уровней банковской системы банки создают деньги за счет своих операций мультипликации. Если все эти операции по цифровому рублю переходят непосредственно напрямую на ЦБ, то комбанки эту функцию потеряют, то есть на самом деле есть, о чем серьезно подумать. И хотелось бы услышать ответы на эти вопросы", - резюмировал Вьюгин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.